Новости
Автор: Константин Сериков
06.10.2015
12:22

Последняя реформа ОСАГО затруднила взыскание средств пострадавшим пешеходам

Новая редакция закона об ОСАГО снова подверглась критике. На этот раз со стороны пешеходов, которым теперь получить деньги за лечение стало сложнее.
 
Как пишет "Российская Газета", первоначально планировалось, что пострадавшие в аварии должны были иметь возможность получить деньги на лечение еще до того, как оно состоится. 
 
Однако при реализации все оказалось иначе – закон предусматривает выплату только по факту подтверждения получения травмы именно в результате аварии.
 
Согласно положению ЦБ РФ "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", от пострадавших требуется предоставить данные судебной медэкспертизы и извещение о ДТП. Но получить такие документы пешеходам невозможно.
 
Во-первых, извещения у них нет, так как они не вписаны в полис ОСАГО. Во-вторых, если пострадавший лежит в реанимации, то за него некому собирать документы.
 
А ведь закон поменяли именно из-за невозможности получения всех этих документов пострадавшими пешеходами. И суть его, по мнению разработчиков, такова, что пострадавший или родственники могут получить компенсацию за травму в том объеме, который установлен законом и постановлением правительства. А если дальше возникнут проблемы, то страховая должна оплатить и это.
 
Однако, как считают юристы, новое положение ЦБ РФ по сути возвращает ситуацию к прежнему порядку, когда получить со страховой компании деньги на лечение было практически невозможно.