Новости
06.10.2015
11:14

На Куршской косе насчитали 12 тысяч птиц

Участники акции "Всемирные Дни наблюдений птиц 2015" на Куршской косе заметили более 12 тысяч птиц. Таковы предварительные результаты двух часов наблюдений за мигрирующими птицами, уточнили в пресс-службе Национального парка. По данным орнитологов, в эти дни над территорией Национального парка ежедневно пролетает до двух миллионов пернатых.
 
В минувшее воскресенье посетители Куршской косы смогли стать участниками акции "Всемирные Дни наблюдений птиц 2015". Для гостей Национального парка была подготовлена двухчасовая насыщенная программа, включающая лекции, мастер-классы, конкурсы и викторины. Но главным мероприятием стало наблюдение за пернатыми на полевом стационаре биостанции "Фрингилла".
 
На пирсе у залива, вооружившись биноклями и атласами-определителями, "вахту" несли орнитологи Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. По словам организаторов, за два часа наблюдений посетители смогли увидеть зябликов, больших синиц, желтоголовых корольков, лазоревок, вяхирей, бакланов, а также таких хищников, как тетеревятники, ястребы-перепелятники, канюки. Кроме того, все участники прослушали лекции на тему, почему и как птицы улетают на юг.
 
Акция "Всемирные Дни наблюдений птиц" проводится ежегодно в первые октябрьские выходные и объединяет сотни тысяч людей более чем в 70 странах мира. Организатором акции в Калининградской области является региональный детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма. Анкеты наблюдений принимаются в Центре до 7 октября, а затем данные передают в Союз охраны птиц России.