Новости
05.10.2015
16:44

Что, где и когда: журналисты АиФ подготовил памятку про обязательные взносы на капремонт

С октября жители Калининградской области получат первые платежные квитанции за капремонт. Тем, кто рискнет не платить установленные государством взносы на ремонт домов, придется заплатить штраф. Аргументы и Факты - Калининград подготовил ответы на самые популярные вопросы о взносах на капитальный ремонт.
 

1. Как проверить достоверность квитанции?

 
В квитанции должен быть штрих-код, в графе "Получатель" должны быть указаны данные Фонда капитального ремонта (если собственники вашего дома доверили управлять средствами региональному оператору), либо спецсчета (если жильцы собирают средства на капремонт на спецсчете).
 
Кроме того, проверьте точность указанных банковских реквизитов – их можно проверить на сайте регоператора, обратите внимание на сумму, которую вам предлагают выплатить.
 
Сумма взноса исчисляется по универсальной формуле: законодательно утвержденный в Калининградской области тариф 5 рублей 90 копеек за квадратный метр, умноженный на общую занимаемую площадь. 
 

2. Что делать, если вы заметили неточность в квитанции?

 
Если в квитанции неверно указана, например, площадь вашей квартиры - необходимо сообщить специалистам Фонда об этой проблеме.
 
Для этого достаточно позвонить номеру "горячей линии" Фонда 8 (4012) 570-607, либо обратиться в колл-центр по телефонам 8 (4012) 65-83-98, 8 (4012) 65-81-38 или прислать обращение по почте info@fondgkh39.ru (или принести) заявление на имя директора фонда, копию документа, подтверждающего, что площадь вашего жилища отличается от той, что указана в квитанции.
 

3. Где можно оплатить квитанцию?

 
Оплатить как отдельные квитанции, так и единый платежный документ, можно будет в почтовых отделениях Калининградской области и банках.
 

3. Что будет за неуплату?

 
За неуплату взносов до 25 числа текущего месяца будет производиться начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.
 

5. Кто не получит квитанции?

 
Квитанции в октябре получат жители всех муниципальных образований, кроме Гвардейского городского округа, где в  "пилотном" режиме создан единый информационно-расчетный центр. Там жильцы получат единый платежный документ по оплате жилищных и коммунальных услуг и капремонта.
 
"Этот опыт будет распространяться на всю Калининградскую область, - отметила замминистра ЖКХ и ТЭК Оксана Моисеенко. - В тех муниципалитетах, где откроются участки единого информационно-расчетного центра, жители смогут не только оплатить квитанции, но и обратиться за консультацией по вопросам предоставлении жилищно-коммунальных услуг и по вопросам капитального ремонта домов".
 

6. Когда в доме сделают ремонт?

 
Информацию об очередности проведения капремонта своего дома можно отследить на портале "Мониторинг жилищного фонда".
 
Также о новой системе капремонта подробно расскажут и специалисты Фонда капитального ремонта Калининградской области по телефону горячей линии 8 (4012) 57-06-07.