Новости
05.10.2015
14:53

Дороги, сервис, мужчины: почему приезжие считают Калининград недружелюбным городом

В  своей новой  рубрике Твой Бро обращается к людям, которые переехали в Калининград совсем недавно. Со стороны обычно виднее наши недостатки и достоинства. Сегодня о Калининграде со знаком минус рассказывает Екатерина, прибывшая сюда из Владивостока четыре месяца назад.
 
"Предвосхищая критику со стороны любителей оглядываться на немецкое прошлое, я хочу обратить внимание на маленькие недочеты в современном калининградском обществе. В том числе и для того, чтобы подумать, что же все-таки нужно моему новому городу и нашей общей стране.

1. Дороги

Верно сказано, что не стыдно быть разным, стыдно не быть собой. Но русский человек так давно и безнадежно влюблен в импорт, что, к сожалению, часто не способен оценить своего. И пусть калининградцы порой не могут определиться, в какой стране они живут, сегодня одна из приоритетных задач на пути развития России в целом и Калининграда в частности – научиться фильтровать те заграничные источники, которые оказывают на нас то или иное влияние. Всё просто: велосипед давно изобретен – надо только брать лучшее для себя.
 
Приведу пример. В далекие послевоенные годы, когда новая территория претерпела массовое переселение, советских граждан впечатляли аккуратность и практичность немцев, которые заботились о чистоте даже среди разрухи вокруг. Это лирическое отступление подводит нас к теме российских дорог. И первое, что стоит отметить – в Калининграде они давно перестали быть немецкими. Не уберегли. А вот немецкую принципиальность в своем самом худшем проявлении переняли. Русской гибкости и душевности здесь нет места: сколько на соседнюю полосу не вылезай, никто тебя не пропустит. И не дай бог попасться на пути несущегося по загородной трассе с запредельной скоростью Mercedes или BMW – они будут отчаянно мигать фарами и устрашающе сигналить.
 
Тут-то и задумаешься о противоречивости двух культур. Но система работает только при условии гармоничного взаимодействия всех ее составляющих.

2. Архитектура

Что такое гармония, как не целостность содержания и формы? Интересно то, с каким старанием близлежащие европейские столицы сохраняют национальное архитектурное наследие: формируется современная среда, воссоздающая исторический дух. Отчего же в архитектуре Калининграда, представляющего собой настолько яркую индивидуальность, существует тотальный дисбаланс? Связано это с желанием уничтожить любое напоминание о  военном прошлом или нажиться на лишнем квадратном метре – сложно дать точный ответ.
 
Совершенно очевидно одно – современная архитектура Калининграда, совсем неприветливая и даже удручающая на вид, не всегда является украшением города. Сегодня облик Калининграда представляет собой сочетание сразу нескольких разновидностей характерного немецкого стиля и бездушной типовой застройки, которая трескается по фасаду, не успев простоять и года. А всё потому, на мой взгляд, что чересчур сильна тенденция использовать дешевые материалы.

3. Риелторы

Разумеется, не стоит ждать честности и от агентов, которые эти  "квадраты" продают. Есть в психологии понятие экологии отношений. Проще говоря, это когда всем участникам отношений хорошо. В том смысле, что все мотивации и ценности людей, включенных в отношения, выполняются и реализуются. Вроде всё несложно. Попробуем применить это на практике".
 
Продолжение читайте на Твой Бро