Новости
05.10.2015
11:14

Недобросовестные кадровые агентства за деньги предлагают калининградцам несуществующие вакансии

В Калининграде участились жалобы на агентства, оказывающие информационные услуги в области трудоустройства. Как правило, такие конторы размещают объявления о найме сотрудников под видом обычных работодателей – указывают должность, требования к навыкам, возрасту, необходимому опыту работы, размер заработной платы, график работы. Сразу найти подвох сложно.
 
- Информацию об интересной вакансии я нашла в газете, –  рассказывает Юлия, обратившаяся в агентство. – Требовался продавец в ювелирный магазин, не старше 35 лет, заработную плату обещали 30-35 тысяч рублей в месяц, вопросы задавали как работодатели, а потом попросили оплатить услугу трудоустройства, стоимость которой 950 рублей. Я поняла, что это кадровое агентство, оказывающее информационные услуги в поиске работы. То есть вместо реального трудоустройства они просто предлагают информацию о вакансии. Платить я не стала  - связалась напрямую с ювелирным магазином. Оказалось, что вакансия неактуальна уже полгода.
 
В аналогичную ситуацию попал и другой клиент кадрового агентства. Молодой человек длительное время не мог найти работу и, увидев понравившуюся вакансию, решил откликнуться.
 
– С первой минуты общения я чувствовал, что не стоит заключать договор с агентством, но к голосу разума не прислушался и договор подписал, оплатив взнос в 1000 рублей, - вспоминает Антон. - Агенты пообещали мне, что примут участие в "решении моей судьбы" до самого конца,  то есть до момента трудоустройства. Я съездил на первое собеседование с работодателем, предложенным агентством, но понял, что вакансия мне неинтересна. Когда я вновь связался с агентом, диспетчер пообещала подыскать другие варианты. В течение нескольких недель я связывался с агентством по телефону, а затем забросил эти попытки и нашел работу самостоятельно. Примерно через полгода мне позвонили из агентства, предложив вторую вакансию, но менять работу я, разумеется, не стал, а деньги вернуть не смог, так как формально они выполнили свои обязательства.

Придется обращаться в суд

- В Роспотребнадзор за первое полугодие 2015 года обратились пять калининградцев, пострадавших от деятельности таких агентств, - рассказала исполняющая обязанности руководителя Управления Ропотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура. - Граждане жаловались на недостоверную информацию, предоставленную им в кадровых агентствах. После бесполезных поисков люди пытались вернуть заплаченные за некачественную услугу деньги, но получили отказ, нередко обоснованный тем, что по условию заключенного договора денежные средства возврату не подлежат.
 
Управление разъясняет, что включение в договор на оказание услуги условия об отсутствии у потребителя права расторгнуть в одностороннем порядке такой договор и требовать возврата уплаченных средств ущемляет права потребителя и является недействительным.
 
- В данном случае хозяйствующий субъект может быть привлечен к административной ответственности за включение в договор условий, не соответствующих нормативно-правовым актам, - добавила Елена Бабура.
 
В то же время Роспотребнадзор не вправе в административном порядке принудить исполнителя вернуть деньги за невыполненную или некачественно выполненную работу (услугу). Гражданину придется обращаться в суд.

От первого лица

Директор Калининградского центра занятости Дмитрий Пронин:
­
 
- И служба занятости, и частные агентства по трудоустройству являются посредниками на рынке труда ­ помогают работодателю подыскать нужного специалиста, а человеку ­ подходящую работу. Служба занятости ­ государственный институт, который бесплатно предоставляет свои услуги как работодателям, так и населению.  Кадровые агентства ­ это коммерческие структуры, которые получают доход от предпринимательской деятельности. Их услуги оплачивает работодатель или претендент на вакансию. Агентства занимаются исключительно поиском работы или персонала, не выплачивают пособие, не помогают овладеть новой специальностью или повысить квалификацию, не содействуют клиентам в открытии собственного дела, не создают инновационные технологии в сфере занятости. То есть служба занятости и кадровые агентства ­ не конкуренты, каждый занимает свой сегмент на рынке труда.

Рекомендации Роспотребнадзора

Не ориентируйтесь только на рекламу об услугах кадровых агентств. Поинтересуйтесь репутацией агентства у знакомых, в Интернете.
 
До заключения договора получите сведения о том, кто будет оказывать услугу, то есть узнайте ФИО индивидуального предпринимателя или название организации, а также сведения  об их регистрации (ИНН, ОГРН, адрес).
 
Договор должен быть заключен в письменной форме, в нем отражены ФИО предпринимателя, срок выполнения договора, должность лица, заключившего договор, печать предпринимателя или организации.
 
Предоставляемые агентством сведения о каких-­либо вакансиях просите изложить в письменном виде. Вместе с тем ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" позволяет вам в любое время расторгнуть договор с агентством и потребовать возврата уплаченных за услугу денежных средств, но за минусом расходов агентства, реально понесенных им в связи с выполнением заключенного с вами договора.
 
Как показывает практика, предъявлять претензии устно, тем более в телефонном разговоре, бесполезно. Свое требование необходимо изложить в претензии, один экземпляр которой передать исполнителю, а второй попросить завизировать (дата получения, подпись принявшего документ лица, печать).
 
Если требование агентством не удовлетворено, обращайтесь в суд.