Новости
05.10.2015
11:10

В октябре калининградцы получат первые платежные квитанции за капремонт

В первой половине октября в платёжных документах по уплате взноса за капитальный ремонт будут указаны суммы за сентябрь, сообщила пресс-служба регионального правительства.
 
По данным пресс-службы, квитанции получат жители всех муниципальных образований, кроме Гвардейского городского округа. В этом муниципалитете будет реализовываться пилотный проект по созданию и функционированию Единого информационно-расчётного центра. Поэтому в Гвардейском городском округе строка "взнос за капремонт" будет вписана в единый платёжный документ по оплате жилищных и коммунальных услуг.
 
"Этот опыт будет распространяться на всю Калининградскую область, — отметила замминистра ЖКХ и ТЭК Оксана Моисеенко. — В тех муниципалитетах, где откроются участки Единого информационно-расчётного центра, жители смогут не только оплатить квитанции, но и обратиться за консультацией по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг и по вопросам капитального ремонта домов".
 
Как пояснила пресс-служба, оплата и выставление квитанций зависит от того, какой способ накопления на капремонт дома выбрали жильцы конкретного дома. Если взносы копятся на общем счёте регионального оператора, то фонд берёт на себя все заботы по выставлению счёта. Если же взносы поступают на спецсчёт конкретного дома и владельцем является регоператор, ТСЖ, ЖСК либо управляющая компания, то в этом случае жильцам необходимо на общем собрании определить уполномоченное лицо по оказанию услуг по предоставлению платёжных документов на уплату взносов на капитальный ремонт. Ряд организаций занимаются данной работой на платной основе, в том числе и региональный оператор готов предоставить такую услугу.
 
Когда вы получите первую квитанцию, обратите внимание на следующие моменты:
 
— в квитанции должен быть штрих-код;
— наличие в графе "Получатель" данных Фонда капитального ремонта (если собственники вашего дома доверили управлять средствами региональному оператору), либо спецсчёта (если жильцы собирают средства на капремонт на спецсчёте);
— точность указанных банковских реквизитов — их можно проверить на сайте регоператора;
— на сумму, которую вам предлагают выплатить.
 
Сумма взноса исчисляется по универсальной формуле: законодательно утверждённый в Калининградской области тариф 5 рублей 90 копеек за квадратный метр, умноженный на общую занимаемую площадь.
 
Оплатить как отдельные квитанции, так и единый платёжный документ, можно будет в почтовых отделениях Калининградской области и банках.
 
Если вы заметили, что в квитанции неверно указана, например, площадь вашей квартиры, тогда необходимо сообщить специалистам Фонда об этой проблеме. Для этого достаточно позвонить по номеру горячей линии Фонда 8 (4012) 570-607, либо обратиться в колл-центр по телефонам 8 (4012) 65-83-98, 8 (4012) 65-81-38 или прислать обращение по почте info@fondgkh39.ru (или принести) заявление на имя директора фонда, копию документа, подтверждающего, что площадь вашего жилища отличается от той, которая указана в квитанции.
 
Будьте внимательны и помните: оплачивать взносы на капремонт — это утверждённая законом обязанность собственников, проживающих в многоквартирных домах. За неуплату взносов до 25 числа текущего месяца будет производиться начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.
 
Информацию об очерёдности проведения капремонта своего дома можно отследить на портале "Мониторинг жилищного фонда" по адресу: portal.zkh39.ru.