Новости
05.10.2015
10:32

Со следующего года регионы сами будут решать, когда включать отопление

Министерство строительства и ЖКХ РФ в настоящее время рассматривает законопроект о предоставлении коммунальных услуг, согласно которому регионы смогут больше не ориентироваться на старый норматив и самостоятельно устанавливать дату начала и окончания отопительного сезона.
 
Это позволит принимать решение с учётом климатических особенностей субъектов РФ, отметили в пресс-службе областного правительства.
При этом, как сообщили в пресс-службе со ссылкой на Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области, отопительной сезон 2015-2016 годов в регионе начнётся по старым правилам.
 
Как напомнили в пресс-службе, в соответствии с действующим законодательством, конкретная дата начала отопительного сезона устанавливается органами местного самоуправления. Согласно нормативам, это должно произойти не позднее срока, когда среднесуточная температура продержится ниже +8 градусов в течение 5 дней.
 
В Калининградской области в настоящее время завершается подготовка к осенне-зимнему периоду. По состоянию на 29 сентября, в целом по области сети водопровода готовы почти на 100%, теплосети — на 98%, котельные — на 96,5%.
 
"Подготовка к отопительному сезону находится в завершающей стадии. У каждого муниципалитета, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний было достаточно времени, чтобы надлежащим образом подготовить теплоисточники и сети к предстоящему осенне-зимнему периоду. Что касается новых объектов, то в текущем году по решению губернатора в ФЦП включены два теплоисточника в Калининграде. Так, по улице Суворова строится газовая котельная и реконструируются сети теплоснабжения. К ней будут подключены несколько социальных учреждений, которые ранее топились на угле и теперь переходят на газ. По улице Тихорецкой перекладывают сети теплоснабжения и возводят теплопункт, чтобы подключить этот район к отоплению от ТЭЦ-2. Эти меры позволят предоставлять населению более качественные услуги", — отметил заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев.
 
В целом подготовка региона к зиме обеспокоенности не вызывает, в муниципальных образованиях отопительный сезон начнётся вовремя, подчеркнули в пресс-службе.