19:23

Средневековье на юге Европы

  1. Новости
Но экономия невелика, к тому же если отпуск короткий, как у меня, то надо лететь прямым рейсом Варшава-Лиссабон. Мне билет обошелся в 18 тысяч рублей (расчет на одного человека) в оба конца, потому что поздно спохватилась. Но если о билете позаботиться за три месяца или купить его зимой-весной на распродажах-аукционах, которые устраивают авиакомпании, то выйдет дешевле на треть, а то и наполовину. Есть, например, очень дешевые рейсы от дискаунтера «Easyjet» Берлин-Лиссабон.

Лиссабонский аэропорт в 4 километрах от центра города, можно за 20 минут на рейсовом автобусе доехать, но мы прибыли в полночь (вот плата за дешевизну билета!) и берем такси за 15 евро.

Адреналин в трамвайчике


Португалия известна в Европе тем, что создала уникальную широчайшую сеть отелей, пансионов, резиденций, апартаментов на любой карман. Мы разместились за 40 евро в сутки в резиденции «Династия» в крошечном, чистейшем «дабле» со всеми удобствами и отличным кабельным телевидением, по брони, сделанной через Интернет. Португальский персонал славится своей фантастической добросовестностью, и мы не были разочарованы. Было очень по-домашнему, скромно, достойно и комфортно.

Тому, кто любит пляжный отдых, - дорога на юг Португалии, в Альгарве, на Мадейру и Азоры. Но у нас цель - познание страны, людей, обычаев и культуры. И чтобы не было «галопом по Европам», остановились только на Лиссабоне и его окрестностях в районе трехчасовой езды.

Если мало времени, то в Лиссабоне задерживаться дольше, чем на три дня, не стоит. Очень выгодно купить трехдневный единый билет «Lisboa card» за 18 евро и изъездить город на метро, трамваях, автобусах. Метро в Лиссабоне удивительное - будто вчера отстроенное. В нем очень чисто.

Что смотреть: главную достопримечательность столицы - монастырь иеронимитов, из того, что находится вдали от избитых туристических троп, - почему-то малопосещаемый музей азулежу (это керамические настенные плитки), что даст представление о душе страны. И надо непременно прокатиться на деревянном трамвайчике № 28 по старинному району Альфама, и обязательно рано утром, когда в нем нет туристов, а есть пожилые португальцы, отправляющиеся за покупками. Вы промчитесь по кривым и крутым улочкам на бешеной скорости, и выброс адреналина вам обеспечен.

Мавры жили в Синтре


Потом мы отправились в Обидуш, где раз в году проходит ярмарка в средневековом стиле. Готовясь в поездку, непременно надо посмотреть, какие events (события) пройдут в стране во время вашего визита. Я высмотрела эту medieval fair и до сих пор не устаю себя хвалить за это. Тамошний муниципалитет нанимает для ярмарки профессиональных актеров, приглашает всевозможных ремесленников, украшает замок, внутри которого все и происходило. В общем, побывали в средневековье. Кстати, от Обидуша - считанные километры до прекрасного океанического курорта Пениче.

Ночевали в найденном отельчике, тоже дешево и с комфортом. Далее наш путь - в Синтру, бывшую резиденцией португальских королей, а сейчас объект Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за находящихся здесь многочисленных достопримечательностей, главные из которых - дворец Пена и полуразрушенный Замок мавров. От Синтры к морю проложена трамвайная линия, которая одновременно является «живым» музеем: по ней ходят старинные трамваи, построенные более ста лет назад. Отсюда можно добраться и до Кабу де Рока - самой крайней западной оконечности европейского континента.

Отдых в Синтре недешев - богатые туристы задают здесь тон. Но оно того стоит - от запаха эвкалиптов и хвои тут можно просто родиться заново.

Мы решили, что вернемся в Португалию и посмотрим север. А он, говорят, не менее прекрасен.