02.10.2015
16:31

Исследование: меньше половины калининградцев ощущают себя россиянами

Исследование: меньше половины калининградцев ощущают себя россиянами - Новости Калининграда
41,4% жителей Калининградской области прежде всего ощущают себя жителями России. Таковы результаты исследования по вопросам идентичности, проведенного БФУ им. Канта. Социологи отмечают, что таких калининградцев стало больше.
"Усиление российской идентичности — это самый устойчивый и заметный тренд. Если в 2001 году она была превалирующей у четверти респондентов, то в 2004 — уже 32,5%. В 2011 году таковых было 36%. И наконец, в 2015 — почти 42%", — сказал руководитель Социологической лаборатории анализа, моделирования и прогнозирования рисков БФУ им.И.Канта Ефим Фидря.
26,8% опрошенных считают основной локальную идентичность (я житель своего города/поселения); 22,5% респондентов на первое место ставят территориальную общность (я житель Калининградской области).
Помимо национальной / региональной / локальной общности опрошенные могли выбрать и другие варианты: общностью с европейцами считают основной 2,5% опрошенных (в 2001 году таковых было около 7%), космополитов (я гражданин мира) 6-7%, причём этот показатель почти не меняется за всё время проведения исследований.
Если говорить о корреляции идентичности и возраста, то в группе старше 65 лет около 57% опрошенных основной считают общенациональную идентичность. В группе 55-64 порядка 40% выделяют локальную общность с другими жителями своего города/поселения. Наконец, космополитов заметно больше среди молодёжи: в группе 18-24 года гражданами мира себя ощущают 15% респондентов.
"Как ни странно, корреляций между идентичностью и уровнем образования или доходов не выявлено. Но мы продолжаем анализировать полученные данные. Опираясь на методику, разработанную Анной Викторовной Алимпиевой и Геннадием Михайловичем Фёдоровым, где к территориальному распределению добавляется ещё социально-экономический профиль, мы рассматриваем также и политический профиль, в зависимости от электорального поведения. Октябрь-ноябрь мы будет активно анализировать социально-политические данные. И в итоге составим карты социально-политического деления региона", — добавил Ефим Фидря.