Новости
02.10.2015
15:04

МВД: подростковая преступность выросла из-за экономической ситуации, недосмотра и демонстрации насилия

Уровень детской и подростковой преступности вырос в этом году в России почти на 5%, необходимо пересмотреть подходы к методам работы в этом направлении. Об этом министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил на заседании Общественного совета при МВД России, сообщает ТАСС.
 
"Тревожным показателем этого года стал рост почти на 5% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тыс. подростков и должны срочно пересмотреть подходы к методам на данном направлении", - сказал Колокольцев.
 
Он отметил, что такое положение может быть связано в том числе с экономической ситуацией в стране. "Дополнительными негативными факторами, оказывающими прямое влияние на уровень подростковой преступности, конечно, является непростая экономическая ситуация в стране и нередко - отсутствие должного внимания и контроля, широкое распространение демонстрации реального насилия и отчасти вседозволенности", - отметил министр.
 
По его словам, полиция, четко осознавая реальность проблемы подростковой преступности, предпринимает все возможные усилия для ее профилактики.
 
"Ранее мною был подписан приказ об обязательном шефстве каждого территориально органа МВД над детскими государственными учреждениями. Сегодня эта работа проводится над более чем 1,5 тыс. детских домов, социально-реабилитационных центров и школ-интернатов", - добавил Колокольцев.
 
В Калининградской области также заметны эти тревожные тенденции. В Черняховском районе школьники до смерти избили военного, требуя у него пин-код банковской карты.
 
На днях в суд направили дело калининградских подростков, жестоко убивших бомжа. 
 
В мае 14-летние подростки жестоко избили прохожего на Аллее Смелых. 
 
Ранее в Полесском районе 12-летние мальчики вдвоем побили 10-летнего школьника.