Новости
02.10.2015
13:21

Суд оштрафовал СК "Оранта" за неуплату пострадавшему в ДТП страхового возмещения

Московский районный суд удовлетворил иск автолюбителя к  ООО СК "ОРАНТА",  ООО "Зетта Страхование" о взыскании материального ущерба, страховой выплаты,  компенсации морального вреда. Истцу после ДТП не было выплачено страховое возмещение.

Как сообщила пресс-служба областного суда,  истец в заявлении указал, что в декабре 2014 года его автомобиль марки "Mitsubishi" был поврежден в результате ДТП на автодороге Романово-Калининград. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 178 213 рублей.
 
11 декабря 2014 года пострадавший обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в ООО СК "ОРАНТА»,  где была застрахована его гражданская ответственность.

Страховая компания признала факт наступления страхового случая, однако не выплатила страховое возмещение, рассказали в пресс-службе.  19 января 2015 года истец направил ответчику претензию, но ответа не получил и обратился в суд с требованием о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. Кроме того, истец попросил суд взыскать с ООО "Зетта Страхование", в которой застрахована гражданская ответственность виновницы ДТП, материальный ущерб и судебные расходы.

Судом было установлено, что  страховая компания признала произошедшее ДТП страховым случаем, однако в установленный срок не выплатила истцу страховое возмещение. Кроме того, страховщик не направил клиенту мотивированный отказ в возмещении убытков.
 
Таким образом, суд пришел к выводу о том, что с ООО СК "ОРАНТА" в пользу истца подлежат взысканию страховая выплата в размере 120 000 рублей, неустойка, а также компенсация морального вреда и штраф.

Кроме того, учитывая то, что страховая выплата не в полном объеме покрывает ущерб, причиненный истцу, суд пришел к  выводу о необходимости возложения на ООО "Зетта Страхование" обязанности по выплате истцу денежных средств в качестве возмещения вреда в пределах страховой суммы, предусмотренной договором страхования, заключенным между страховой компанией и виновницей ДТП.
 
Таким образом, по решению суда с ООО СК "ОРАНТА" страховую выплату в размере 120 000 рублей, неустойку в размере 60 000 рублей, компенсацию морального вреда, в размере 3 000 рублей, штраф в размере 60 000 рублей; судебные расходы в размере 7 035 рублей;
С ООО "Зетта Страхование"  - материальный ущерб в размере 58 213 рублей (решение в этой части исполнено), судебные расходы в размере 5 411, 39 рублей.
 
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.