Новости
02.10.2015
12:38

Три тысячи жителей региона переедут до конца года из аварийного жилья в новое

На всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья было отмечено, что Калининградская область в решении этих проблем по-прежнему занимает лидирующие позиции, сообщила пресс-служба регионального правительства.
 
"Главой региона Николаем Цукановым было принято решение о досрочном выполнении программы переселения граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Реализацию данной программы планируем завершить в текущем году, то есть на два года раньше установленного срока. Это позволит региону рассчитывать на дополнительную поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ для расселения остальных аварийных объектов", — отметил заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев.

Как напомнила пресс-служба, всего в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья до конца 2015 года новые квартиры должны получить около трёх тысяч человек. По состоянию на начало года были расселены 1180 человек из 435 квартир, что составило 123% от установленного плана.
 
Что касается реализации региональной программы капитального ремонта, на софинансирование которой по решению губернатора из областного бюджета выделен 1 миллиард рублей, то по ней с начала года уже отремонтировано более 300 домов. Всего в порядок будут приведены 450 объектов, где проживает свыше 25 тысяч человек.
 
"Благодаря софинансированию областного бюджета, мы смогли начать ремонтные работы, не дожидаясь поступления первых платежей от граждан, как это делается в некоторых других регионах. Первые квитанции на уплату взносов на капремонт за сентябрь поступят гражданам в первых числах октября. Напомню, что обязанность оплачивать взносы, которые в Калининградской области ниже, чем в среднем по России, установлена федеральным законодательством", — подчеркнул Максим Федосеев.
 
Информацию об очерёдности проведения капремонта своего дома можно отследить на портале "Мониторинг жилищного фонда" по адресу: portal.zkh39.ru.