Новости
Автор: Екатерина Медведева
02.10.2015
11:28

Калининградское правительство установит максимальную плату за детсад

В Калининградской области максимальный размер платы за детский сад будет устанавливать региональное правительство. Соответствующие поправки к региональному закону об образовании в ближайшее время будут рассмотрены депутатами облдумы.

Напомним, что в июне этого года в федеральный закон об образовании Госдума внесла изменения, которые относят к полномочиям субъектов РФ устанавливать "потолок" родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях. Такое решение депутаты пояснили случаями необоснованного завышения стоимости услуг детсадов в некоторых регионах.

Согласно старому закону, родительская плата могла составлять не более 20% от затрат на содержание ребёнка, для многодетных семей — не более 10%. Для ребёнка с ограниченными возможностями предполагалось бесплатное содержание в детском саду.
 
В ходе обсуждений законопроекта председатель комитета по образованию Госдумы Ирина Майнулова сообщила, что с 1 января по 1 марта 2015 года в стране рост платы за детсады составил от 9% до 55%.
 
Отметим, что калининградским парламентариям стоит поторопиться в утверждении поправок, так как во многих других регионах кабмины уже успели не только изменить законодательство, но и установить максимальную плату за детсад. Так, в Тюменской области родители не будут платить за услуги детского сада больше 2600 рублей в месяц, а в Липецкой — 1720 рублей.