01.10.2015
19:59

Деревья на набережной Нижнего озера сохранят

Деревья на набережной Нижнего озера сохранят - Новости Калининграда
Заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников проверил состояние деревьев на набережной Нижнего озера после проведенной в марте омолаживающей обрезки  и пришел к выводу, что она пошла им на пользу.
"Сейчас, пока деревья еще не сбросили листву, на набережной Нижнего озера можно оценить последствия омолаживающей обрезки ветвей, которую мы провели весной этого года, и сравнить состояние этих зеленых насаждений с теми, что растут рядом, но обрезку не прошли, - сказал Сергей Мельников.  - Даже неспециалисту видна разница между явно омолодившимся, фактически ожившим деревом и таким же, но нуждающимся в специальной помощи".

Как отметили  в пресс-службе городской администрации, обрезка ветвей деревьев, которая регулярно проводится в Калининграде, вызывает много споров. После этой процедуры деревья некоторое время выглядят непривычно и поэтому многим их внешний вид не нравится, в социальных сетях вовсю обсуждается необходимость отказаться от обрезки вообще.
Однако, по данным горадминистрации, квалифицированные специалисты-экологи уверены, что правильно проведенная обрезка деревьев позволяет не только придать деревьям аккуратный внешний вид и значительно продлить им жизнь, но и обезопасить жителей Калининграда от аварийных ситуаций с падением деревьев, например, при сильном ветре. Кроме того, обрезка зеленых насаждений необходима для обеспечения безопасности дорожного движения, нормативной видимости дорожных знаков, бесперебойной работы сетей наружного освещения.
В пресс-службе напомнили, по поручению главы Калининграда Александра Ярошука специалисты комитета городского хозяйства контролируют соблюдение правил обрезки деревьев. В 2015 году обрезка зеленых насаждений на территории Калининграда производилась по муниципальному контракту, в рамках которого были выполнены работы по обрезке 650 деревьев.
Александр Ярошук поставил перед комитетом городского хозяйства задачу: не просто сохранять зеленые зоны, но и добиться, чтобы к 2018 году, когда в Калининграде пройдут игры Чемпионата мира по футболу, озеленение города производило приятное впечатление на калининградцев и гостей Янтарной столицы.
Это большой объем работы, так как для подготовки территории города и основных магистральных улиц необходимо выполнить омолаживающую обрезку 2630 деревьев на основных магистральных улицах Калининграда, в том числе по Московскому, Ленинскому и Советскому проспектам, улицам А. Невского, Комсомольской, Леонова, Зоологической и другим.