Новости
01.10.2015
14:01

Менее трети жителей Калининграда – пожилые люди

1 октября  мир отмечает День пожилого человека. По данным мэрии, в областном центре проживают около 134 тысячи людей пожилого возраста.  В целом в Калининградской области насчитывается порядка 300 тысяч пенсионеров.
 
Как рассказала радио  "Балтик Плюс" начальник управления социальной поддержки населения Елена Прокопчук, малообеспеченным гражданам из числа пожилых оказываются разные формы социальной поддержки. В том числе предоставляется льготный проезд в общественном транспорте и бесплатное посещение бань:
 
"У нас работает на территории города Калининграда комплексный центр социального обслуживания, который обслуживает пожилых людей, утративших способность к самостоятельному проживанию, на дому. В этом же комплексном центре есть услуга социального такси, где граждане пожилого возраста могут воспользоваться услугами и получить талоны. Люди, которые попали в сложную, экстренную ситуацию, могут получить экстренную и единовременную помощь. Эти виды помощи они могут оформить в МФЦ, если доход в их семье ниже полутора величин прожиточного минимума, установленного правительством Калининградской области на момент подачи заявления".
 
По словам Елены Прокопчук, в настоящее время получателей единовременной либо экстренной помощи в Калининграде насчитывается 14 тысяч человек. Также администрация города поддерживает грантами общественные организации, объединяющие, в том числе, людей пожилого возраста.
 
На праздник, посвящённый Дню пожилого человека, в Дом искусств 30 сентября были приглашены 800 человек. Среди них почётные труженики предприятий и учреждений областного центра, люди, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание Калининграда. 10 человек награждены почётными грамотами главы городского округа, а также ценными подарками.