Новости
01.10.2015
11:51

В Преголе произошел массовый мор рыбы (фото)

В Калининграде во вторник, 29 сентября, произошёл массовый мор рыбы в Преголе. Плавающую брюхом к верху рыбу заметили на поверхности воды в районе острова Канта и Рыбной деревни.
 
"Мы подошли к рыбаку, и он сказал, что, скорее всего, какую-то дрянь сливают, потому что много рыбы было мертвой", — рассказал очевидец.
 
Происшествием уже заинтересовались местные экологи.
 
"Странно, что заморы рыбы в Преголе не случаются ежедневно, река уже давно в очень плохом состоянии. Восточный ветер, который устойчиво дул в сентябре несколько дней подряд, особенно наглядно показал состояние Преголи. Уровень реки понизился, дно изрядно обнажилось, и горожанам открылись прикрытые водой аварийные стоки, из которых вытекают неочищенные канализационные стоки", — говорит сопредседатель общественной организации "Экозащита" Александра Ковалева.
 
По словам эколога, дно реки никто не чистил со времен существования целюлозо-бумажных заводов, то есть лет двадцать-тридцать, а теплое лето и теплый сухой сентябрь только усугубили ситуацию — состояние воды просто ужасное.
 
"Я считаю, что замор рыбы — естественный итог многолетнего загрязнения с наложившимся эффектом в виде теплого сентября. Хочу напомнить калининградцам, что треть населения пьет воду из реки Преголи, а в распоряжении города нет очистных сооружений".