Новости
01.10.2015
10:53

Журналисты выяснили, как будут считать население России во время микропереписи-2015

В России готовятся к очередной переписи населения. Журналисты АиФ-Калининград узнали, как она будет проходить, на какие вопросы придется ответить, и как не нарваться на мошенников.
 

Когда пройдет микроперепись?

 
Численность населения Калининградской области превысит 1 млн к 2020 году Специально подготовленные работники – переписчики будут обходить заранее отобранные жилые помещения и заполнять со слов опрашиваемых электронные переписные листы с 1 по 31 октября 2015года.
 

Зачем нужна микроперепись?

 
"За десятилетний период между "большими" переписями происходят достаточно серьезные изменения в населении, поэтому возникла необходимость в проведении выборочных обследований – микропереписей населения. 

Участие в опросе каждого человека, попавшего в выборку, очень важно для получения полной представительной информации по всем субъектам Российской Федерации", - объяснил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Максим Дианов.
 
Микроперепись населения 2015 года – всего лишь третья. Первая была в 1985 году, вторая – в 1994-м.
 
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что результаты микропереписи крайне важны для региональных властей. Её результаты станут основой для принятия управленческих решений о строительстве школ, больниц, мостов и дорог, создании рабочих мест и т.п. Микроперепись – это своеобразный "микроскоп", который позволит лучше узнать население страны.
 

Кого будут опрашивать?

 
По информации Калининградстата, компьютер в Москве выбрал 56 переписных участков в каждом муниципальном образовании нашей области. Всего планируется опросить 2-3% населения региона. Всего в России будет опрошено около 2,5 млн человек.
 

Какие вопросы будут задавать?

 
В электронный опросный лист включено 28 вопросов, из них 17 вопросов аналогичны вопросам Всероссийской переписи населения 2010 года.
 
Эту перепись называют уникальной, так как она содержит вопросы об отношении россиян ко многим социальным явлениям. Например, жителей спросят, нужен ли материнский капитал и как собираются его использовать. Сколько детей они хотят иметь и что нужно, чтобы эти планы сбылись. Есть ли проблемы со здоровьем? На каком языке они говорят дома и на работе? Зарегистрирован ли брак? Где получают образование взрослые дети?
 

Как понять, что это не мошенники?

 
Мошенники могут представляться переписчиками, поэтому обязательно спрашивайте документы у людей, которые ими представляются, а при малейшем сомнении вызывайте полицию.
 
За несколько дней до проведения переписи жители региона узнают, как будут выглядеть знаки отличия и удостоверения переписчиков. При себе переписчик будет иметь синий портфель с надписью Росстат и светоотражающий браслет с надписью Росстат.