Новости
Автор: Константин Сериков
30.09.2015
17:54

Проколоть колесо и заработать: калининградцы взыскивают деньги за испорченные машины

Житель Калининграда Дмитрий несколько дней назад на парковке возле Бауцентра на Московском проспекте проколол колесо об арматуру, которая торчала из асфальта.
 
В администрации местного магазина пожали плечами, мол не ты первый, не ты последний. Компенсировать ущерб Дмитрию отказались. Да и сам автомобилист не стал вызывать ГИБДД, искать свидетелей, а просто поменял колесо, а пробитое отвез на ремонт. Без учета временных затрат, ремонт обошелся ему в 2 тысячи рублей.
 
Калининградский автоюрист Сергей Арсланов считает, что Дмитрий имел все шансы взыскать деньги за испорченное имущество, причем, в том числе и за моральный ущерб. По его словам, чаще всего автомобилисты страдают в нашей области из-за некачественного дорожного полотна. Только в Калининграде каждый автомобилист найдет несколько десятков мест, где при скорости в 60 км/ч можно разбить машину.
 
Главное, отмечают юрист, следует запастись терпением. Как раз-таки, этого у людей, зачастую и нет, поэтому многие спускают дело "на тормозах". К сожалению, Дмитрий решил не разбираться с владельцем дорог. Единственный положительный эффект - штыри отрезали, и теперь другие автомобилисты больше портить колеса свои не будут.

"Дорожные службы или собственники дорог обязаны следить за тем, чтобы дорога соответствовала стандартам, так, например, ямы не были шире 60 сантиметров. Максимальная длина - 15 сантиметров, и 5 — глубина, а торчащая арматура - вообще из рук вон история", - отмечает Арсланов.
 
По словам юриста, за его плечами множество выигрышных дел по дорогам. Так, в 2012 году 50 тысяч рублей смог отсудить у дорожников водитель из Гусева, который пробил новые колёса на выезде из Калининграда. Год спустя удалось добиться успешного решения по другому водителю, который наехал на крышку люка. В итоге повредил диски и подвеску. Ущерб оценили в 40 тысяч. Удалось доказать по записям регистратора, что скорость не превышал, и суд встал на сторону автомобилиста.
 
Совсем недавно заднее колесо легковушки попало в открытую ливневку на улице Невского. "Дело сейчас готовится в суд, понятно, что решетку, вероятнее всего украли, но в городе открытых люков вообще быть не должно", - отмечает юрист.
 
Проколол колесо: Что делать?
 
Если произошло ЧП на дороге из-за плохих дорожных условий, разгильдяйства дорожников, отсутствия соответствующих дорожных знаков, обозначающих ямы или места проведения ремонтных работ, следует выполнить несколько требований для взыскания ущерба. Юрист Сергей Арсланов дает советы:
 
- вызвать сотрудников ГИБДД для оформления факта дорожно-транспортного происшествия;
- не двигать с места пострадавший автомобиль, пусть он даже находится в яме или открытом люке;
- еще до прибытия сотрудников ГИБДД желательно найти двух свидетелей, записать их координаты. Фиксировать следует состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков. Также не лишним будет запись видеорегистратора;
- по прибытии сотрудника ГИБДД проследить, чтобы схема составлялась в присутствии понятых и в ней были отражены все обстоятельства дела - размеры ямы, зафиксировано отсутствие дорожных знаков (ограждений). Получить на месте аварии копию протокола;
- вне зависимости от самочувствия, обратитесь в медицинское учреждение. Не исключено, что у вас есть скрытые травмы, сотрясение мозга и т.п. Если травмы имеются, то следует помнить, что если пострадавший в ДТП пробыл на больничном более 21 дня -  против виновников аварии возбуждается уголовное дело;
- получить документы от ГИБДД на месте происшествия, снять с них копию;
- в случае, если ГИБДД не выдает документы, обращаться в прокуратуру;
- если ГИБДД принимает решение, что виновником ДТП является водитель (например, не справился с управлением), то следует обращаться в суд.