Новости
30.09.2015
13:14

Власти Черняховска уже разрабатывают эскизы установки демонтированного в Польше барельефа

Глава администрации Черняховского района Сергей Щепетильников заявил, что поддерживает инициативу калининградской Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" выкупить у поляков демонтированный барельеф генерала Черняховского. В случае успеха в переговорах монумент установят в Черняховске.
 
Напомним, общественная организация обратилась накануне в региональное правительство с просьбой оказать содействие в переговорах с властями Пененжно, где 17 сентября начался демонтаж памятного комплекса на месте гибели выдающегося советского полководца. Член Ассоциации Михаил Кузьмич заявил, что общественная организация ведёт сбор средств и готова выкупить барельеф у польского муниципалитета.
 
"Мы готовы принять барельеф генерала Черняховского, в честь которого назван наш город, — сказал Сергей Щепетильников. — Перед районным управлением культуры поставлена задача проработать варианты размещения нового памятника. Кроме того, я связался с нашим почётным гражданином, народным художником России, скульптором Владимиром Суровцевым. Он делал нам скульптуру Барклая-де-Толли, памятные доски Твардовскому и эскадрилье "Нормандия — Неман".
 
Суровцев пообещал разработать несколько эскизных проектов памятника с учётом места его установки, если барельеф будет передан городу. По словам Щепетильникова, власти хотят включить в этот процесс жителей города и сделать проект "народным".
 
"Для этого мы можем провести в районном Доме культуры презентацию эскизов памятника, и люди сами назовут лучший вариант и место установки памятника Ивану Даниловичу Черняховскому. Мы хотим назвать эту акцию "Возвращение памятника на Родину", — заявил Щепетильников.
 
Региональный министр по международным и межрегиональным связям Алла Иванова считает, что Черняховск — одно из приоритетных мест, где мог бы быть установлен барельеф генерала Черняховского.
 
"Мы неоднократно выражали свою озабоченность судьбой мемориала Ивану Даниловичу Черняховскому в Пененжно. По-прежнему считаем, что обелиск должен стоять на месте смертельного ранения генерала: для нас это память о людях — солдатах и генералах, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Но отслеживая процесс "атаки на Черняховского", видим, что в настоящий момент идеология возобладала над уважением к памяти погибших, — подчеркнула Алла Иванова. — Посольству России в Варшаве мы уже сообщили, что в случае негативного развития событий Калининградская область готова будет принять у себя всё, что связано с памятью о великом полководце. Сегодня по поручению губернатора вместе с представителями муниципального образования осмотрим места в Черняховске, где, по мнению специалистов, может быть размещён барельеф и где любой житель или гость нашего региона сможет отдать дань памяти человеку, именем которого назван город".
 
Министр сообщила, что барельеф сейчас может находиться на складе в муниципалитете Пененжно. По поручению губернатора Николая Цуканова Алла Иванова ведёт переговоры с руководством Варминьско-Мазурского воеводства и Пененжно, чтобы решить вопрос о передаче барельефа в Калининградскую область.