Новости
30.09.2015
11:04

Янтарный комбинат в октябре проведёт первый аукцион

Калининградский янтарный комбинат запланировал первый аукцион по продаже солнечного камня. В пресс-службе комбината отметили, что торги назначены на 5 октября и пройдут они в посёлке Янтарный. В общей сложности на них будет выставлено три тонны янтаря — 30 лотов по 100 кг каждый.
 
Самый дорогой из заявленных лотов имеет начальную цену 83 758 рублей. Столько хотят получить за килограммовый кусок поделочного янтаря первого сорта. Самые дешёвые — "отходы от раскроя". Их стоимость — 107 рублей.
 
Участниками торгов могут быть только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
 
В настоящий момент предприятие получило уже более 80 заявок на участие в аукционе, уточняет "Балтик Плюс". Отмечается, что аукцион позволит быстро определить подлинный спрос среди переработчиков камня и выйти на рыночные цены.
 
О том, что в Калининградской области запускают эксперимент по продаже янтаря через торги, стало известно в августе. В региональном правительстве полагают, что проведение торгов позволит наладить рыночный механизм сбыта янтаря-сырца и будет стимулировать его переработку в первую очередь калининградскими компаниями. Новый формат реализации солнечного камня также должен помочь сократить его нелегальную добычу.