Новости
Автор: Константин Сериков
29.09.2015
18:27

В Калининграде планируют полностью запретить продажу алкогольных энергетиков

Депутаты областной Думы предлагают уже с 1 января 2016 года запретить в Калининградской области продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, типа "Ягуара" и "Страйка". Что касается безалкогольных энергетиков (типа "Ред Бул", "Адреналин Раш"), то, по мнению разработчиков проекта, следует установить запрет на их продажу подросткам.
 
Законопроект был разработан по поручению губернатора области Николая Цуканова. Во время обсуждения выяснилось, что областная прокуратура дала документу  отрицательное заключение, поскольку регионы не наделены соответствующими полномочиями. Однако депутаты на заседании комитета все-таки поддержали законопроект.
 
"Мы проявили инициативу, взяли и приняли законопроект для первого чтения, чтобы бардак этот с клафелином, напитками, содержащими кофеин и другими тонизирующими компонентами остановить", — заявил депутат облдумы Александр Кузнецов.
 
По словам заместителя областного министра промышленности Ирины Матвейчук, в случае принятия закона, будут внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях за продажу таких напитков.

Матвейчук отметила, что законопроект поддержан Роспотребнадзором, антимонопольным комитетом, наркологом области, а также региональным правительством. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют слабоалкогольные тонизирующие напитки, из них 7% пьют их ежедневно. При этом производство слабоалкогольных тонизирующих напитков в России ежегодно растет, а их популярность подкрепляется обилием рекламы, потому основными потребителями становятся подростки, молодежь и женщины детородного возраста.
 
В настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12–13 лет, тогда как подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Главный врач областного наркологического диспансера Юрий Скалин сообщил, что такая проблема существует и в Калининградской области. Последствия приема слабых тонизирующих алкогольных напитков и безалкогольных энергетиков похожи и крайне опасны для здоровья людей, особенно несовершеннолетних.