29.09.2015
09:38
Автор: Александр Катеруша

Пил росу и спал на дереве: калининградский грибник двое суток блуждал по лесу

Пил росу и спал на дереве: калининградский грибник двое суток блуждал по лесу - Новости Калининграда
Заблудившись под Гвардейском, 58-летний Сергей Чистяков прошел по лесам и полям больше сотни километров. "Комсомольская правда в Калининграде" пишет, что эта история началась 24 сентября. Калининградец Сергей Чистяков со своей женой Верой поехал за грибами в лес под Гвардейск, небольшой райцентр в 50 километрах от Калининграда. Точнее, - в поселок с заманчивым для каждого любителя тихой охоты названием Грибки.
- В этот лес я уже больше 20 лет езжу, все там знаю, - рассказывает Сергей Васильевич. - И в этот раз приехали, пошли по проторенному пути до опушки, где все время стоят белые грибы. Набрали там белых, и с полными ведрами отправились назад к машине. На часах было всего-то 9 утра. Шли вместе, перекрикивались. И тут жена увидела, видимо, белый гриб. А где один гриб, там еще стоит, потом еще… Заиграл азарт, вот она и потерялась. Я пошел ее искать, да так и не нашел. Крутился-крутился, и потерял ориентир. Сам заблудился.
Надо сказать, что лес в окрестностях Гвардейска хоть и большой, но ни в какое сравнение с сибирской тайгой не идет. Тем более что вся Калининградская область, словно морщинками на старческом лице, изрезана сетью автодорог. Казалось бы, заблудиться сложно. Но нет – Чистяков заблудился основательно.
- Телефон у меня разрядился, вот в чем беда, так бы быстрее нашли меня - продолжает грибник.
Повезло еще, что Чистяков успел сделать пару звонков: родным и спасателям. А еще поговорил с женой и узнал, что ее нашли. Она, поблуждав, вышла в итоге на сирены МЧС. К тому времени спасатели уже начали поиски грибников.
- Первый день я был на связи с родственниками надеялся, что меня найдут… Знал, что в лес приехали мои дочки с мужьями, друзья. А еще спасатели и полиция. Я надеялся, но меня никто не нашел… Сигналы спасателей я не слышал. Ходил, видел целые поляны подосиновиков и белых. Бродил, отмахивался от комаров, потом стемнело. В лесу темнеет быстро. Всю ночь я провел на большом дубу. Его ствол был согнут, словно стул. На этом «стульчике» я и устроился. Не спал, конечно. У меня позвоночный диск смещен, сидеть было неудобно. Кое-как ночь скоротал, - говорит Сергей Васильевич.
Уже в лесу Сергей пожалел, что в машине остался хороший фонарик, конфеты, бутерброды, яблоки, термос с чаем и туалетная бумага.
Продолжение истории читайте на сайте Комсомольской правды в Калининграде.