Новости
25.09.2015
13:15

От 8 гр до 290 кг: какие метеориты падали рядом с Калининградской областью

На сайте Международного метеоритного общества любой человек хоть в Калининграде, хоть в Антарктиде может отметить, когда и где в его городе упал метеорит. Калининградские любители науки и космических камней пока не отмечали "дары" с неба, а вот наши ближайшие соседи, Польша и Литва, периодически заходят на сайт, чтобы написать о найденных остатках космических тел, которые упали в атмосферу Земли.
 
Клопс.Ru собрал все сведения об упавших метеоритах на сайте и выяснил, что первый отмеченный метеорит "Щелин" упал недалеко от Калининградской области в 1715 году в городе Щецин, Польша. Он весил семь килограммов.
 
Самый тяжёлый метеорит "Мораско" весом 290 килограммов упал в 1914 году в Познани.
 
Самый лёгкий 8-граммовый метеорит нашла 12-летняя девочка Катажина Депжинска в Тарнуве, Польша, в 2004 году. В ста метрах от дома она играла в гравии и заметила необычный камень, который забрала с собой. Неизвестно как, но он попал в руки студенту-геологу, который отнёс камень в лабораторию и выяснил космическое происхождение находки.
 
Последний раз упавшее недалеко от Калининграда космическое тело зафиксировали в 2012 — в Сувалки упал метеорит "Тартак" весом 7,6 килограмма.
 
В 2002 году жители Мамоново заявили, что обнаружили странный валун якобы космического происхождения: сразу после этого заявления камень исчез и по региону поползли слухи, что его похитили инопланетяне. Оказалось, что владелец гостиницы на Тенистой Аллее вывез странный валун в Калининград, чтобы на него могли смотреть любопытствующие гости. Позднее выяснилось, что камень был земного происхождения.