13:09

"Океан" слёз: рассказ "Твой бро" о посещении калининградского ресторана, где подают акулу

  1. Новости
Культура потребления рыбы в пищу многогранна и имеет многочисленные особенности у жителей разных стран. Например, брутальный герой Жюля Верна капитан Немо добрую половину повествования уделяет рассказам о морской пище и о том, как ее правильно есть,чтобы в полной мере ощутить ее вкусовые достоинства. Именно с этой целью "Твой Бро" отправился в ресторан "Океан".
 
Порог Морского бизнес-центра, возвышающегося над мирской суетой подобно океанскому лайнеру, я пересек аккурат во время обеденного перерыва. Оказавшись перед входом в ресторан и уже практически осязая вкус рыбных блюд, я был поставлен в тупик администрацией вышеозначенного заведения. Стеклянная дверь не открывалась. Предприняв вторую и третью попытку просочиться внутрь подобно Шурику, толкающему дверь в кабинет главврача психбольницы, я, сложив ладошку козырьком и прислонившись к стеклу, вгляделся в "Океан". Никого, пусто.
 
"Вот те раз! Не работает!" — сделал я вывод, от которого запершило в горле. Однако, все решилось. Оказывается, есть еще одна точно такая же дверь, о существовании которой я узнал, собираясь уходить. Имея два входа, открыт один! Почему, мне было понять не дано, как и не дано сотруднику ресторана повесить табличку "Вход рядом" со стрелкой! Вспомнилась мысль профессора Преображенского о том, что Карл Маркс не говорил забить парадные в доме на Пречистенке и ходить со двора.

Все же войти мне удалось, и я окунулся во внутренний мир "Океана". Просторный зал. Огромные окна с прекрасным видом из них. Преобладающие сине-белые цвета с непременной и банальной морской атрибутикой: штурвалами и якорями на стенах. Оригинально выглядят лишь висящие в рамочках образцы морских узлов и филиграни. А стоящий посреди зала пьедестал с бутылкой водки под пластиковым саркофагом, на мой взгляд, совсем неуместен. Не для просмотров же существует сей уважаемый напиток! На выбранном (не нарочно, не подумайте) столике бросилась в глаза ободранная подставка под блюда. Причем три другие были в полном порядке. С задержкой в пределах допустимого появился официант. Просьба принести меню на него возымела обратную реакцию, и он скороговоркой предложил мне бизнес-ланч. На мои возражения о нежелании есть полуфабрикат из ближайшего супермаркета, он не растерявшись стал яростно предлагать мне второй вариант бизнес-ланча , очевидно, из дальнего супермаркета. Однако, увидев мой полный мольбы и непреклонной решимости взгляд, сдался и убежал за меню.
 
Опрятно выглядевшее меню рекомендовало довольно обширный ассортимент. Винная карта тоже впечатлила, равно как и цены. Дорого. Но ведь не беда, если вкусно.

Мой выбор был великолепен, и я привожу названия блюд так, как они означены в меню.
 
Датский салат — шикарный рыбный вариант оливье, приготовленный жителями родины Андерсена. Стейк из акулы c диким рисом в виде гарнира. Белый чай Лао Бай Ча Бан сулил мне красоту и молодость!

Выслушав и поняв, что просто так от меня не избавиться, официант Артур (имя изменено — прим. ред.) произнес фразу, достойную петросяновского "Кривого зеркала": "Ну, если у вас есть время и терпение, то ждите". Ничего не скажешь — человек болеет за дело.

Размышляя о деле, которому служишь, я традиционно решил взглянуть на гальюн (по-морскому "туалет»). Провожая меня, заботливый Артур назидательно осведомился, ел ли я раньше акулу? Привыкнув к тому, что обычно акулы лопают кого-то, я продолжал слушать риторические рассуждения официанта. Оказывается, шкуру (кожу, чешую) от стейка следует отделить, причем в обязательном порядке, иначе "того". "Моменто море", — подумал я. И возразил своему оппоненту, что поглощение рыбы вообще, а не акулы в частности, предполагает отделение шкуры (кожи, чешуи) и вовсе не является чем-то особенным. Словом, не знаю, какой он официант, но зато собеседник хоть куда. Так за разговором и посещением гальюна (в отличие от "Брикаса" тут он есть) — чистого и аккуратного — пришло время моего чревоугодия.
 
Читайте репортаж дальше на сайте "Твой Бро".