24.09.2015
12:23

В Калининграде наступила астрономическая осень, дни стали короче

В Калининграде наступила астрономическая осень, дни стали короче - Новости Калининграда
Поздно вечером 23 сентября Солнце в очередной раз пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария небесной сферы в южное — наступил день осеннего равноденствия. Для жителей северного полушария, в том числе Калининградской области, наступила астрономическая осень — значит, дни будут становиться короче, а ночи — длиннее.
В день осеннего равноденствия наступает сезон полярных сияний, их будет в два раза больше, чем в любое другое время года. Сейчас в северном полушарии лучше всего видно созвездие Андромеды, чуть позже, в ноябре-декабре, в полную силу засияет созвездие Персея.

По народному поверью, после того, как Солнце пересечёт небесный экватор, начинается вторая половина бабьего лета, а погода осенью будет такой же, как 23 сентября.

Вообще осеннее равноденствие — один из самых древних праздников, который отмечали практически все народы мира. В этот день благодарили богов за хороший урожай и воздавали почести умершим предкам.

На Руси в этот день пекли пироги с капустой, брусникой и мясом, устраивали гуляния, вставляли между оконными рамами рябиновые ветки и листья. Существовало поверье, что рябина помогает от бессонницы и ночного удушья.