Новости
23.09.2015
21:30

Россельхознадзор заинтересовался белорусскими лимонами и папайей

Россельхознадзор направил министерству сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии запрос на разъяснения в связи с поставками в Россию ряда фруктов и овощей. Об этом пишет Лента.ру.
 
Вопросы возникли по поводу цитрусовых, латука, бахчевых и папайи, яблок, груш, абрикос, вишни, черешни и ряда других продуктов.
 
За последние полгода поставки данной продукции увеличились более чем в 2 раза. При этом поставленная клубника, ежевика и малина, промаркированная как белорусская, по морфологическим и сезонным признакам имеет статус происхождения из третьих стран, отмечает ведомство.
 
Россельхознадзор неоднократно обращался в адрес белорусского Минсельхоза с просьбой предоставить объемы производства, экспорта и внутреннего потребления, а также информацию о местных производителях растениеводческой продукции. Однако с декабря 2014 года белорусская сторона не реагирует на эти обращения, говорится в сообщении.
 
Ранее представители белорусской таможни разъяснили, каким образом в РФ попадают морепродукты, произведенные в Белоруссии. По словам главы таможенного комитета Юрия Сенько, Белоруссия не ограничивала ввоз на свою территорию продукции из других стран.
 
Соответственно, переработка иностранного сырья полностью проходит на территории Белоруссии, заявлял он. В связи с этим, нарушения законодательства Таможенного союза нет.