23.09.2015
15:42

Сбудется ли прогноз Ярошука: какой будет зима в Калининграде

Британские синоптики прогнозируют холодную зиму. Объясняют они это мощным природным феноменом Эль-Ниньо. В это время увеличивается количество осадков не только в США, Африке, Азии, но и в Западной Европе.
Феномен Эль-Ниньо — это температурные колебания воды в верхних слоях Тихого океана, которые приводят к катастрофическим климатическим последствиям.
Из-за этого природного феномена пять лет назад на Великобританию обрушились сильнейшие снегопады, которые привели к нарушению транспортной системы, были закрыты аэропорты и железнодорожные вокзалы. Метеорологи назвали суровую зиму "Большим холодом" и в этом году ожидают повторения непогоды.
В этом году мощность Эль-Ниньо будет такой же, как в 1950 году. Тогда в Великобритании зафиксировали рекордную по продолжительности и количеству осадков зиму.
Климатологи предупреждают, что трудно спрогнозировать, как Эль-Ниньо проявит себя, но если оценки специалистов верны, то заявление мэра Калининграда Александра Ярошука: "Зима будет страшная просто!" недалеко от правды.
Инженер Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Будовый говорит, что Калининградскую область ожидает к 2030 году Малый Ледниковый период.
По словам метеоролога, зимы будут постепенно становиться холоднее, а в ближайшие 30–50 лет относительно тёплые зимы будут чередоваться с довольно суровыми. Декабрь и январь могут быть очень тёплыми, а февраль и март — холодными.
Американские учёные предупреждают, что Солнце сейчас меняет магнитные полюса, что бывает раз в 11 лет. В последние два-три года оно не так активно, как раньше, что тоже может привести к похолоданию.
Синоптики в России окончательно не определились, какой именно будет зима в 2015-2016 годах. Уверены в одном: теплее точно не будет. По разным данным, зимы будут либо ещё холоднее, либо не будут отличаться от зим предыдущих лет.