Отдохнувшим на российских курортах собираются компенсировать затраты. Как сообщает "Калининградская правда", уже с 1 января 2016 года организации смогут отдавать работникам деньги, потраченные на отпуск, проведённый не за рубежом. Законопроект внесли в Госдуму, получив поддержку Министерства культуры и представителей туристической отрасли.
Однако, как именно будут перечислять деньги, пока непонятно. Есть два предложения: либо напрямую через работодателя, либо посредством налоговой инспекции.
"Схема проста. Допустим, семья из четырёх человек из Тюмени — муж, жена, двое детей — решила отдохнуть на берегу Балтийского моря. В Светлогорске. Они покупают путёвку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, экскурсионное обслуживание, — уточняют журналисты. — Затем, после поездки, приносят все документы работодателю. И им оплачиваются эти расходы".
Работодатель сможет включить эту сумму в статью расходов предприятия и предъявить документы налоговой инспекции, что позволит ему снизить налог на прибыль. Фактически работодатель возвращает работнику то, что в другом случае заплатил бы в виде налогов. При этом с компенсации работник платит налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.
Предел оплаты на одного человека — 50 тысяч рублей. Если поездка стоила дороже, возвращено будет всё равно только 50 тысяч. А если дешевле — то по факту расходов.
Инициаторы закона хотят распространить действие компенсаций не только на супругов и детей работников до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, которые очно обучаются в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом, как подчёркивают разработчики, на материальную помощь в организации отдыха можно рассчитывать только при условии покупки организованного тура по России у туроператора или турагента.