23.09.2015
08:20

Россиянам перестанут выплачивать суточные в командировках

Россиянам перестанут выплачивать суточные в командировках - Новости Калининграда
Со следующего года компании прекратят выплачивать суточные отправляемым в командировку сотрудникам. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на данные подготовленных Минфином поправок в постановление правительства "Об особенностях направления работников в служебные командировки".
Текущая версия постановления предусматривает обязанность работодателя не только компенсировать различные расходы сотрудника в служебной командировке (проезд, проживание), но также и суточные, которые должны компенсировать издержки при проживании вне дома. В настоящее время максимальный размер суточных определен в размере до 700 рублей в день. С поправками, которые подготовило финансовое ведомство, обязанность выплачивать суточные останется только при зарубежных командировках (в зависимости от страны пребывания составляют от $39 до $64 в день).
"Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, а также иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства", — отмечается в проекте. А пункт статьи, регулирует вопросы выплаты суточных, признается утратившим силу.
В Минфине подтвердили информацию и добавили, что расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом.
По мнению экспертов, эта мера носит ярко негативный характер как для работников, так и для работодателей.
"Документальное оформление командировок серьезно усложнится, а сами командировки будут обходиться дороже, в том числе и для работников, если они потеряют документы, подтверждающие их расходы, — говорит партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин. — В итоге с большей вероятностью данное нововведение может принести больше осложнений, чем пользы. Поскольку усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета, создаст больше административных барьеров, увеличит расходы бизнеса. В нынешних экономических условиях бизнес необходимо поддерживать, а не создавать дополнительные проблемы при его ведении."
Это не первое новшество в оформлении командировок. С 8 января из перечня документов по командировке были исключены командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении. Теперь срок, в течение которого сотрудник находится в деловой поездке, подтверждают проездные документы. А если работник ездил на машине, то служебная записка.