21.09.2015
18:00

Решил отвезти внука в детский сад и забыл: калининградские таксисты рассказали рабочие байки

Решил отвезти внука в детский сад и забыл: калининградские таксисты рассказали рабочие байки  - Новости Калининграда
Работа в такси в России всегда была овеяна неким неуловимым флёром авантюризма ещё с советских времён. Да и сейчас без здоровой доли хитрости и удачливости в этой профессии сложно. О том, с чем приходится сталкиваться калининградским таксистам каждый день, — в материале Клопс.Ru.


Приставили нож и сказали выходить

Конечно, прежде чем начать говорить по делу, таксист Евгений не преминул заметить, что вообще-то в его работе ничего такого особого нет, но потом оговаривается: "Были, конечно, случаи…"
Дальше Евгений рассказывает историю, которая достойна стать сюжетом для криминального фильма. Всё началось достаточно буднично: в такси сели два клиента, чтобы отправиться из Гвардейска в Черняховск. Во время поездки попросили притормозить на обочине.
— Тут они достают ножи и говорят, чтобы я из машины выходил!
От неожиданности Евгений поехал задним ходом и выехал на середину дороги, где в этот момент проезжала машина ДПС.
Пассажиры сразу убрали ножи, Евгений высадил их там же, на обочине, и уехал. Говорит, даже не стал заявлять в полицию: "А что… машина при мне, жив-здоров, ну и чёрт с ними".
Таксисты довольно часто и сами идут на риск — заезжают в неблагополучные районы или доставляют не самых благовидных пассажиров.
Точно так же думал и таксист Юрий. Он вспоминает случай, который произошёл с ним пару лет назад. Он вёз пассажира в Московский район.
— Он вполне нормально выглядел. Худенький такой, мелкий, в очках… я подумал, что он студент вообще.
"Студент", дождавшись, когда машина заедет в тёмное и укромное местечко, просто достал нож и ударил водителя в бок. Спасло Юрия только то, что на нём была плотная дублёнка.
— И вот я чувствую: меня ножом ткнули, но вроде жив.
Несмотря на небольшое кровотечение, водитель смог выскочить из машины, выбить из рук нападавшего нож и вытащить упирающегося пассажира. После чего Юрий запрыгнул в машину и уехал. В травмпункте ему обработали и зашили рану.
— А нож я потом выкинул. На счастье.

Вышла и выбросила сдачу

Гораздо больше баек связано с теми или иными странностями обычных людей. Иногда безвредными. Иногда не совсем.
Таксисту Сергею приходилось подвозить женщину — от пассажирки дурно пахло, но женщине всё время дуло, и она просила закрыть окна. Почти час Сергей вёз женщину до места назначения.
— И вот рассчитывается она, достаёт деньги. Даю сдачу — полтинник мелочью. А она морщится, выходит и кидает эту мелочь в урну!
Сергей вспоминает и ещё один случай: однажды клиент решил расплатиться монетами и достал пакет внушительных размеров. "И ведь рассчитался же! Против правил фирмы не попрёшь, приходится брать даже копейки", — говорит таксист.
Очень часто странность клиента играет на руку таксисту, вознаграждая его дополнительными чаевыми или двойной, а то и тройной платой за проезд.
Так произошло и с Евгением. Как-то к нему практически под колёса бросились несколько людей.
— И вот они садятся и говорят, куда ехать. А это буквально шага через два, они не знали! Туристы, что ли? Я им пытался объяснить, пытался…
Но ничего не получалось. Пассажиры не желали слушать, требуя, чтобы их доставили к месту.
— Ну я и что, поехал. За минуту доехал, говорю им: всё, давайте деньги. И ничего, посмеялись все вместе. Заплатили даже!

О привычке

Многие из водителей достаточно часто имеют за плечами те или иные сроки лишения свободы. Одним из таких был и знакомый Юрия. Он отсидел не один срок. Так уж сложилось, что каждый раз этого гражданина увозил в отделение один и тот же полицейский. По иронии судьбы именно он сел однажды в машину таксиста в качестве клиента.
— Что, ты думаешь, таксист сделал? Быстро открыл дверь и чесанул оттуда! Три метра одним прыжком сделал и только потом понял, что что-то тут не так, — говорит Юрий.
Другой же таксист к своим шестидесяти годам имел почти сорок лет стажа работы за баранкой.  Признаётся: за такое время многие обыденные действия стали практически рефлексами. Из-за этого произошёл забавный случай. Как-то раз таксист рано утром посадил в машину внука, чтобы отвезти садик.
Пока мужчина выгонял машину из гаража, заводил автомобиль, ребёнок лёг на заднем сиденье и уснул. Сам же таксист, усевшись на водительское место и включив радио, забыв про внука, вновь поехал на своё место на стоянке, где он по утрам всегда ожидал пассажиров.

— Почти два часа он там прокуковал. А потом его кто-то по плечу постукивает, он поворачивается, а там внук!
В садик они, естественно, так и не поехали.