14:13

Парижане мечтают приехать в Москву

Лягушки из Ростова


О парижских гостиницах я читала на форумах много негатива. Но разве в Париже главное - это наличие телевизора в номере? У нас не было красивого вида из окна, но горячий душ в номере и добротная постель были. А это самое главное для путешественников. Завтрак довольно скромный, как в большинстве европейских отелей туркласса.

Лучше купить в небольших лавочках то, чем Франция славится: паштеты, сыры и, конечно, вино. Вполне приличное вино доступно за 5 евро. Нам особенно полюбились вина из провинции Бордо. А вот лягушек французы едят очень редко - может быть, раз в жизни. Забавно, но, по словам французов, в Париж земноводных поставляют из Ростова, чтобы угостить русских же туристов.

Любите ли вы пешие прогулки или нет, в любом случае необходима карта или навигатор. Даже мы, опытные туристы, частенько плутали по узким улочкам в поисках нужных объектов, поскольку парижские улочки не параллельны и перпендикулярны, а расходятся лучами от площадей. А чтобы узнать город и ориентироваться в нем, необходимо передвигаться по нему именно пешком. Нам показалось, что французы очень хорошо относятся к русским и к России в целом. Наш гид, кстати, говорила, что каждый француз мечтает побывать в Москве.

Каменные джунгли района Дефанс.


Одно из сильных впечатлений - Эйфелева башня. Она кажется такой легкой и кружевной, и не верится, что она украшает город всего-то около ста лет. Наверх мы не поднялись - помешали очередь и ветреная погода. Но уверяю, что для того, чтобы проникнуться видом башни, необязательно забираться на сумасшедшую высоту. Площадь Трокадеро для этого подходит отлично. А увидеть Париж с высоты можно и с других популярных площадок, тем более что с них видна сама башня. Например, с собора Сакре-Кер на Монмартре.

Созданные в средние века Версаль, Фонтенбло, Лувр и другие замки французских королей, конечно, по роскоши уступают нашим царским дворцам и палатам с их мрамором и золотом. Экскурсии заказывать - всем советую. Надеюсь, что вам повезет с гидом так же, как и нам. Потому что замки интересны именно в контексте французской истории.

21
+117
Смотреть
график