Новости
18.09.2015
19:33

Депутат Госдумы о квотах на иностранную музыку в эфире: Нам плевать на эти рейтинги. Людей надо воспитывать

На этой неделе депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который запрещает государственным телеканалам и радиостанциям "злоупотреблять эфиром", пишет Лента.Ру. Парламентарии предлагают штрафовать их на сумму до миллиона рублей, если доля иностранной музыки превышает 25 процентов. Автор инициативы - Иван Никитчук, заместитель главы думского комитета по природным ресурсам. Он поделился своими соображениями о музыке и шоу "Голос".

О патриотизме

Хотелось бы, чтобы на российских государственных телеканалах уважали то, что мы живем в России, говорим на русском языке и языках народов именно нашей страны. К сожалению, очень много музыки звучит на чужих языках. Мы считаем, что нас это унижает.
 
Посмотрите на западные страны. Во многих государствах — таких как Испания, Франция, Германия, да и поближе — на Украине, в Молдавии — давно приняли законы, которые квотируют музыку.

О "Голосе"

За редким исключением там исполняются песни на иностранном языке. И если исполнитель споет на русском, ему, как правило, со стопроцентной гарантией дают толчок под зад. Вот когда ты на французском языке пел — у тебя получалось, а перешел на русский — нет, не годится, пошел вон.
 
Мы считаем, что 25 процентов импортной музыки, лучших образцов западной музыки, вполне достаточно.

О лучших

Есть неплохая популярная музыка 70-х и 80-х — итальянская, к примеру. Очень интересная в это время была французская музыка, и не только в эти, но и в последующие годы. Среди испанских исполнителей много интересных.
 
Нам плевать на эти рейтинги. Людей надо воспитывать.

О российской эстраде

Сегодня пошлятины на нашей эстраде больше чем достаточно. Но это уже на совести тех, кто стоит у руля государственных каналов. Мы в свое время предлагали ввести на телевидении и радио общественные советы, которые хоть немножко бы эту ситуацию контролировали. Но нам не удалось. Думаю, что и этот вопрос мы со временем решим, будем бороться и эту пошлятину на каналах победим!
 
У нас множество интересных композиторов. Один Игорь Крутой чего стоит. Да и все-таки надо платить деньги из федерального и регионального бюджета нашим поэтам-песенникам, а не кормить чужих дядей. Мы и так уже чужих дядей кормим: машины чужие, самолеты чужие, рубашки чужие, часы чужие, телефоны чужие — все чужое.