14:09

Евпатория: Море, солнце... дервиши, мечети

Развлечения


Современный, уютный, чистый город с населением чуть больше ста тысяч человек в сезон принимает, размещает, обслуживает до миллиона отдыхающих по большей части из России. В Евпатории без труда можно найти недорогое жилье, поесть в скромном по расценкам кафе (хот-дог - 6 гривен, мороженое - 4 гривны), прогуляться по длинному променаду вдоль моря. Из развлечений: прогулка на катере, поездка в аквапарк, ночная дискотека на пароходе. Из Евпатории несложно добраться на электричке до бывшей столицы Крымского ханства Бахчисарая с его удивительными дворцами, города славы Российского черноморского флота - Севастополя или махнуть в Ялту. На поезде из Евпатория до Севастополя поездка обойдется всего в 9 гривен с человека, автобусом - 36.

Религия


Евпатория - город различных архитектурных традиций, где прекрасные современные здания соседствуют со старыми, узким, кривыми средневековыми улочкам с высокими заборами сродни стамбульским. За 2500 лет истории он менял несколько раз свое имя: Керкинида - у древних греков, Гезлев - у турков-осман и, наконец, Евпатория после присоединения Крыма Россией. Такое «пестроцветье» культур и религий делает Евпаторию своеобразной Меккой для туристов, благо все оставшиеся, восстановленные и действующие культовые сооружения доступны. Где-то вход бесплатный, где-то - 10- 20 гривен. Включая и мечеть 16 века Хан-Джами. Правда, женщинам вход на экскурсию без платков и халатов воспрещен. Кроме мечети мне удалось побывать также в музее древних крепостных ворот «Одун-базар къапусы», в синагоге, в армянской и православной церквях, а также в монастыре странствующих монахов - дервишей, где есть камень, выполняющий желания, и в комплексе культовых сооружений общин караимов - коренной народности, проживавшей некогда в этих краях и репрессированной после революции.

Цены

В Крыму самая ходовая иностранная валюта - российский рубль. Обменники встречаются на каждом шагу. За 10 рублей дают 1,8-1,9 украинской гривны.

Зарплата жителей Евпатория - около 1500-2000 гривен. Чтобы подзаработать на отдыхающих, они сдают любой уголок. Ночлег может обойтись от 10 до 80 гривен в сутки. Причем «клевать» на предложения привокзальных «риэлторов» не советуется - объявлениями о сдаче жилья увешаны все окна-двери домов вблизи моря и в самом городе.

Фрукты в Крыму вполне доступные: 1 кг арбуза - 1 гривна, 1 кг дынь - 2 гривны, местные персики - 4-6 гривен. В Евпатории превосходные молочные продукты и местные вина, благо виноградники разбиты на каждом клочке земли.

Часто туристы отправляются по городам Крыма из Симферополя пригородной электричкой (что дешевле) или автобусами, которые вереницей отходят от автовокзала. Частное такси выйдет в несколько раз дороже (проезд автобусом до Евпатория стоит 17 гривен с человека, на такси - от 50.). Проезд на городском такси в самой Евпатории обойдется в 2 гривны, трамваем - 1 гривна.

Часовая прогулка по морю на катере обойдется в 60 гривен с человека, полет на парашюте над морем продолжительностью 40 минут - 400 гривен с человека.

22
+118
Смотреть
график