18.09.2015
12:12

16 внуков и 23 правнука: жительница Мамоново отпраздновала столетний юбилей

16 внуков и 23 правнука: жительница Мамоново отпраздновала столетний юбилей  - Новости Калининграда

В редакцию "Страны Калининград" позвонила Надежда Сулим и рассказала, что ее бабушке Ефимии Дмитриевне Гречко 10 сентября исполняется 100 лет.

– Бабуля давно любит вашу газету, – рассказала Надежда, – чтобы ее купить, еще два года назад ходила пешком за 10 километров! Это расстояние от нашего поселка Вавилово до города Мамоново – транспорта у нас ведь нет. Приезжайте на юбилей – для бабули это будет настоящий подарок!

Мы не могли отказать в такой просьбе читателю. Купив букет и конфеты, отправились в дорогу. Поселок Вавилово отыскать было непросто – он спрятался в лесу среди крон деревьев. Дом именинницы выдали развешанные по двору яркие воздушные шарики.

Большая дружная семья

Ефимия Дмитриевна родила 9 детей (троих уже нет в живых. - Прим. авт.), у нее 16 внуков и 23 правнука! На дорогу встречать редакционную машину вышло человек десять. Не меньше народу суетилось в доме и во дворе, накрывая под шатром большой праздничный стол. На день рождения собрались не все – представители большого семейства живут не только в нашем регионе, но и в Белоруссии, откуда родом именинница, на Алтае и на Ставрополье (из тех краев на день рождения приехал один из сыновей – Валерий).
– Многие давно не были в этом доме, – рассказывает дочь Светлана (она живет вместе с Ефимией Дмитриевной. – Прим. авт.), – но мама сразу всех узнала по именам! Еще пару лет назад ее невозможно было усадить: говорила, что не может без дела сидеть. Бывало, огромную тыкву сорвет на грядке и катит ее палкой к порогу, мол, принимай урожай. Сегодня, конечно, силы уже не те. Но память отличная! Часто рассказывает правнукам о своей жизни. А она у нее была – впору киносценарий писать.

В годы войны помогала партизанам

Детство закончилось, когда умерла мать. Симе (так ее звали родные) было всего пять лет, а ее двум сестрам – и того меньше. Пришлось все делать по дому самой, а потом пешком ходить в школу в другое село. В 1941 году не стало отца, потом 26-летняя Ефимия получила похоронку на мужа Леонтия. Когда в Тонежи (это село в Белоруссии. – Прим. авт.) пришли фашисты, деревенские дома горели каждый день. Однажды немцы подожгли и дом Симы. Ее прикладом вытолкали во двор, не дав забрать из люльки спящего ребенка… Она долго хранила найденную на пепелище металлическую пряжечку от детского ботиночка.
Пришлось прятаться в лесу. Ефимия помогала партизанам – стирала, вязала носки и варежки, пекла хлеб и кашеварила. А еще добывала соль. Когда-то в разбомбленном загоне для скота хранилось много соли, после пожара она пропитала землю. Ее копали и выпаривали, а в соленой воде потом варили еду.

"Думы за горами, а горе за плечами" 

Эта пословица – девиз Ефимии Дмитриевны. Человек думает и строит планы, не подозревая, что все это в одночасье может разрушиться или просто не состояться. Поэтому каждый день надо начинать как можно раньше и проживать его так, как будто он последний.

Наша героиня-долгожительница радовалась каждому новому дню. После войны снова вышла замуж. Семья переехала из Белоруссии в Калининградскую область в 1965 году – вслед за ранее обосновавшимися здесь родственниками. Ефимия работала в колхозе на ферме, растила детей. Чтобы сделать дела по дому и успеть на утреннюю дойку, вставала в четыре утра. Супруг Степан плотничал и столярничал. А еще – писал картины. Семья славилась своим огородом. Ефимия всегда всех угощала знатными тыквенными семечками, кабачками и другими грядочными дарами.

Верните в дом бабушки водоснабжение

В день юбилея Ефимия Гречко получила охапки цветов от родни и близких. Навестили ее и представители местной власти. Подарили плед и уехали. Согласна, дареному коню в зубы не смотрят. Но если подходить к этому событию не с чиновничьим формализмом, а с душой, то надо было узнать о бабушкиных проблемах, которые не могут решить многочисленные родственники. Когда-то в доме Гречко было водоснабжение, но после каких-то реконструкций по соседству воду отрезали, ее приходится носить из колодца. А еще Ефимии Дмитриевне пригодилось бы инвалидное кресло, пусть даже не новое. Уж очень она хочет увидеть ставшее родным Вавилово, город Мамоново, да и просто чаще бывать на воздухе. Родня с ног сбилась в поисках этого транспортного средства.