18.09.2015
11:35

Астрономы составили карту мест в Калининграде, откуда лучше наблюдать за звездами

Астрономы составили карту мест в Калининграде, откуда лучше наблюдать за звездами  - Новости Калининграда
Астрономы-любители могут подобрать подходящее место для обзора ночного неба из Калининградской области на карте засветки.
На карте видны места, где засветка от населенных пунктов мешает наблюдать за звездами, а где место подходит для установки телескопа. Как говорит астроном и аспирант по специальности математическая физика БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов, Калининград — сплошное световое пятно и наблюдать за звездами, не выезжая из города, вряд ли получится: "В городе всё равно откуда наблюдать — засветка есть везде. Возможно, с крыши будет лучше видно, чем с земли, но все равно лучше ехать в область".
По словам Алексея, Калининградский астроклуб тоже пользуется картой засветки сначала выбирают место, где рядом нет населенного пункта или освещенной дороги. Смотрят, как можно проехать до этого места и изучают местность — для установки телескопа астрономам нужна забетонированная площадка или твердая земля.
Карта засветки каждый год обновляется: строятся дома, дороги, устанавливают фонари, поэтому места для наблюдения за звездами меняются.