16.09.2015
12:22

Deutsche Welle: становится ли Европа недоступнее для россиян?

Deutsche Welle: становится ли Европа недоступнее для россиян?  - Новости Калининграда
С 14 сентября для получения шенгенской визы россияне должны проходить обязательную процедуру дактилоскопии. По мнению специалистов, это может привести к тому, что многие жители РФ попросту откажутся от намерения посетить Европу, говорится в статье Deutsche Welle, которую опубликовал интернет-портал Иносми.
Охлаждение в отношениях с Западом в сочетании с падением курса рубля и без того негативно повлияло на поток туристов из России в страны Евросоюза. По предварительным оценкам отраслевых экспертов, он сократился примерно на 40%.
Кроме того, не исключено, что и РФ в обозримой перспективе введет аналогичные меры для гостей из ЕС. В этом случае и без того небольшой поток туристов из Европы рискует сойти на нет.
Туристический поток из России в Европу и из Европы в Россию начал сокращаться уже с начала 2015 года. По данным Росстата, число россиян, посетивших европейские страны с туристическими целями, в первом квартале 2015 года сократилось на 32%. Некоторые страны потеряли более 70% — в частности Литва (минус 88% туристов из России). По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, высокий сезон едва ли исправил ситуацию.
По его оценке, за истекшие месяцы Евросоюз недосчитался примерно 40% российских туристов.
"Главным фактором остается падение курса рубля к евро", — объяснил эксперт DW. Сократился и поток европейских туристов, желающих побывать в России. По данным госстатистики, за первый квартал 2015 года число туристов из Европы снизилось более чем на 20%.
С 14 сентября россияне, желающие отдохнуть в странах ЕС, должны не только запастись необходимым количеством валюты, но и сдать отпечатки пальцев. Тем, кто не имеет открытой шенгенской визы, без прохождения дактилоскопии ее не выдадут. По прогнозам экспертов туристической отрасли, введение этой меры сократит и без того небольшой турпоток из России.
Первая причина заключается в том, что многие получали раньше визы через турфирмы или через представителей, теперь же это станет невозможным.
В Ростуризме всерьез опасаются того, что Москва может принять решение о введении аналогичной меры для граждан ЕС. По словам главы ведомства Олега Сафонова, если МИД России захочет применить в данном случае принцип взаимности, это крайне негативно скажется на турпотоке из Европы. По его словам, в Россию часто ездят туристы пожилого возраста.
"Это немолодые люди, которым из-за небольшого количества российских визовых центров за рубежом будет гораздо сложнее получить российскую визу", — заявил он.