16.09.2015
12:28

Калининградцы встретили в городе дикую лису и спасли её от собак (видео)

Калининградцы встретили в городе дикую лису и спасли её от собак (видео) - Новости Калининграда
Калининградцы встретили лису на территории предприятия на ул. Правой набережной. Дикое животное пыталось убежать от собак, рассказала Клопс.Ru очевидец Дарья Савельева.
По ее словам, вместе с коллегами они пытались спасти неизвестно откуда появившуюся лису. Собак сразу увели, а испугавшаяся лиса забилась под машину.
"Мы позвонили в МЧС, Службу защиты животных и зоопарк — никто не приехал — пришлось своими методами выкуривать ее из под машины", — рассказывает Дарья.
Ветеринарный врач Александр Муромцев рассказал Клопс.Ru, что нужно делать, если встретил в городе лису и откуда они берутся в мегаполисе.
"Нужно сразу усвоить, что трогать и подходить к ней нельзя — она потенциальна опасная. Лисы — это переносчики бешенства, они заражены, но сами при этом не болеют, потому что у них природная устойчивость. При этом, как носители вируса, заразить человека или домашнее животное они могут легко", — говорит ветеринар.
Лисы приходят с многочисленных полей вокруг Калининграда, где они ловят мышей, а потом начинают ходить на помойки. По словам Александра Муромцева, лисы в городе — явление частое.
"В клинику иногда обращаются калининградцы, которые забирают лисят из леса и воспитывают их, как кошек или собак. Недавно видел объявление на столбе, что пропала лиса — хозяева ее ищут".
Ветеринар не советует забирать домой даже малышей. По его словам, в Калининградской области было много случаев, когда люди умирали от распространения вируса бешенства. Опасность заключается в том, что он проявляется не сразу, может аккумулироваться в организме год или два, а когда его замечают, лечить уже поздно.
Александр Муромцев предупреждает, что можно проверить лисенка у ветеринарного врача и привить животное, но повадки все равно сохраняются, и лиса может вести себя агрессивно по отношению к людям и детям.