15.09.2015
18:05

Трифонов: я нашёл кусок бумаги, в которую могли быть завёрнуты панели Янтарной комнаты

Трифонов: я нашёл кусок бумаги, в которую могли быть завёрнуты панели Янтарной комнаты - Новости Калининграда
Известный в Калининграде историк-мистификатор Сергей Трифонов утверждает, что нашёл ещё одно подтверждение тому, что Янтарная комната находится в подземельях Кёнигсберга.
Он рассказал Клопс.Ru, что полгода назад вместе с командой "Тайны лаборатории "Кёнигсберг-13" алмазным сверлом просверлил в полу бункера Ляша дыру толщиной 80 см. "Затем опустили сверло на 7 метров 20 см и просверлили металлический ящик. Когда вытащили сверло обратно, на нём был кусочек бумажки и силикогель — это вещество, которое хорошо поглощает влагу. Коричневая бумажка была похожа на обёрточную, или, может, это кусочек страницы древней книги. Я успел разглядеть буквы "п", "т" и "с" перед тем, как бумага окончательно рассыпалась", — говорит Сергей Трифонов.
По словам историка, бумага столько лет пролежала под землёй, без воздуха, что, естественно, попав на поверхность, сразу испортилась. Буквы были написаны на кириллице, и эта находка только уверила искателей древних ценностей, что под землёй на глубине 8 метров что-то есть. Возможно, это клочок обёрточной бумаги, в которую завёрнуты панели Янтарной комнаты.
Сергей Трифонов предполагает, что на глубине десяти метров под бункером расположены два тоннеля, в одном из которых находится большой ящик два на два с половиной метра.
"Мы опустили зонд, сделали снимок ящика с ручкой, но тоннель затоплен водой и трудно разглядеть его точно. Мы предполагаем, что в нём находится Янтарная комната. Во втором тоннеле, идущем в сторону Королевского замка, возможно, спрятано золото "Дрезднер-банка", — рассказывает Сергей Трифонов.
В конце августа поляки сообщили, что нашли бронепоезд с 300 тоннами золота Третьего рейха недалеко от Ворцлава. Легенда про поезд с сокровищами, который пропал недалеко от замка Ксенж, много лет ходила по местным деревням и городам.
Историк также сообщил, что российский телеканал "Рен-ТВ" снимает в Польше и Калининграде фильм про Янтарную комнату. Во вторник съёмочная группа пять часов снимала передачу про подземелье бункера Ляша. Сергей Трифонов показывал московским телевизионщиком место, где, по его мнению, находятся Янтарная комната и четыре с половиной тонны потерянного в Кёнигсберге во время войны золота "Дрезднер-банка".