14.09.2015
10:40

На еврейском кладбище в Калининграде нашли раскуроченные мемориальные плиты (фоторепортаж)

На еврейском кладбище в Калининграде нашли раскуроченные мемориальные плиты (фоторепортаж) - Новости Калининграда
На старом еврейском кладбище, которое находится в районе Королевских ворот в Калининграде, на земле лежат сломанные мемориальные плиты. Об этом сообщили читатели Клопс.Ru.

На еврейском кладбище похоронены многие знаменитые представители еврейской общины Кёнигсберга. В 2001 году здесь было восстановлено надгробие знаменитого проповедника, раввина Исраэля Липкина (Салантера), которое, впрочем, через три месяца разгромили неизвестные хулиганы. В прошлом году силами еврейской общины "Адат Исраэль" была установлена мемориальная доска в память о русских и немецких воинах иудейского вероисповедания, погибших во время Первой мировой войны. Правда, затем доску спрятали, чтобы её не разгромили вандалы. Читатели обеспокоены, что валяющиеся на земле раскуроченные плиты — это попытка хулиганов снова осквернить кладбище.
Председатель местной религиозной организации "Адат Исраэль" Калининграда Виктор Шапиро рассказал Клопс.Ru:
"То, что можно наблюдать на кладбище, — это результат перманентного вандализма, а не какого-то недавнего эксцесса. Старожилы этого района говорят, что в 70-е годы здесь было много красивых надгробий, но почти все были разрушены и расхищены. Но то, что наблюдается на этом еврейском кладбище, — ещё не худший вариант. Самое старое из еврейских кладбищ, в районе улицы Черняховского, застроено. Я уже не говорю о стройках на месте немецких могил".
В администрации Калининграда пообещали ответить вопрос о том, кто отвечает за заброшенное еврейское кладбище и какова судьба мемориальных плит, только через месяц.