11.09.2015
17:48

Пирамида в законе: "Справедливороссы" рассказали горожанам о минусах программы капремота

Пирамида в законе: "Справедливороссы" рассказали горожанам о минусах программы капремота - Новости Калининграда
В пятницу утром возле памятника "Землякам-космонавтам" активисты "Справедливой России" решили напомнить горожанам, что уже с 1 октября они будут вынуждены оплачивать капитальный ремонт своих домов, который, возможно, будет сделан только через 10-25 лет.
Для того, чтобы показать всю нелепость и абсурдность ситуации, в которую втянуты граждане, молодые люди предложили калининградцам взять бутафорские деньги из прозрачного контейнера с надписью "семейный бюджет",  и положить их в чёрный ящик "капремонта". После того, как коробка с импрозированными взносами наполнилась доверху, из неё неожиданно полетело множество ярких конфетти и тех самых бутафорских денег.
В реальной жизни десяткам тысяч калининградцев, проживающих в ветхих домах, точно будет не до шуток. Они должны будут исправно платить немалые деньги, без всяких гарантий на то, что их квадратные метры приведут в порядок ещё до того, как они окончательно придут в негодность. "Только чуть более 3000 домов будут отремонтированы в ближайшие десять лет, остальным придётся ждать 20, а то и 30 лет", - было написано в листовке, которую получил каждый прохожий.
"Большинство, с кем мы сегодня поговорили, кому раздали информационные памятки до сих пор не представляют, что это за программа капитального ремонта, и за что они будут платить деньги”, - рассказал корреспонденту один из участников пикета.
Не знают калининградцы и о печальном опыте горожан, которые уже столкнулись серьёзными недочетами при проведении технической экспертизы дома, включённого в программу капитального ремонта по суду. Обнаружившиеся в ходе ремонта ошибки, жильцы должны будут компенсировать за свой счёт.
Таких проблемных домов в Калининграде сотни. Горожане должны об этом знать, чтобы они смогли реализовать свое право на проживание в комфортных и безопасных условиях.
По всей стране партия собрала более миллиона подписей за приостановку данного закона.
Прошедший пикет - хороший способ напомнить жителям города о тех проблемах, с которыми они столкнутся уже в ближайшее время. Так считает Депутат от партии "Справедливая Россия" в Областной думы и кандидат в губернаторы Павел Федоров. По его мнению, программа капремонта нуждается в серьёзной доработке. "В срочном порядке необходимо провести переоценку степени износа домов и перенести капремонт самых изношенных из них на более ранний срок. Граждане должны получить полный контроль над счетами и сметами проводящих капремонт компаний. Главное - жители области не должны становиться заложниками чиновничьей безответственности, - высказал мнение Павел Федоров.
Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в губернаторы Калининградской области Павла Николаевича Федорова.