16:51

Лето в Латвии: озерные берега, замки и Мюнхгаузен

  1. Новости

Деревенька Эзеркрастс, давшая имя гостевому комплексу, сама по себе необычное место. Эта лесопарковая экологически чистая зона с уникальным лесным водоемом находится всего в 7 километрах от Риги. Обычному человеку в советское время сюда было не попасть. Ведь совсем рядом в Муцениеке находилась войсковая часть ПВО. Позже это место благодаря удачному расположению, девственной природе и живописному ландшафту приобрело статус «рижской Рублевки». 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Для нас, как и для всех, кто приезжает в Латвию, главное место притяжения - Рига и Старый город. Он хотя и компактный, но очень насыщенный достопримечательностями. В моем коротком путеводителе значится больше 80 мест, которые стоит посетить. 

Даже те, кто никогда не был в Риге, слы­шали про Домский собор, Ратушную площадь, Дом Чер­ноголовых. Так вот, добраться до центра Риги от нашего озера на автомобиле можно за 20 ми­нут по шоссе Е77. Из многих мест в Риге дорога в Старый го­род займет больше времени. 

Нужно учесть, что парковки в Риге стоят недешево - 1,5 лата в час (примерно 90 рублей). На­деяться бесплатно запарковать свой автомобиль в Старом горо­де не стоит. Поэтому, если не хотите тратиться на стоянки, воспользуйтесь автобусом № 16, благо ходит он регулярно, а дорога занимает всего 40 ми­нут. Можно вызвать и такси. По­ездка из Эзеркрастса для 4 че­ловек до центра обойдется при­мерно в 12 лат. 

В 15 км от озера Мюнхгаузена - курортный городок Саулкрасты. Это одно из любимых мест отдыха рижан на море наряду с Юрмалой. Но в отличие от Юр­малы отдых здесь обойдется в полтора-два раза дешевле, а по заверениям аборигенов - не ху­же. На побережье Балтики в Латвии запрещено разводить костры и ставить палатки, а береговая линия поддерживается в идеаль­ной чистоте. Пешеходные дорож­ки и склоны оборудованы дере­вянными настилами и местами для отдыха. В отличие от мелко­водного юрмальского пляжа, в Саулкрасты глубина начинается в паре метров от берега. Добрать­ся до Саулкрасты можно на элек­тричке (ходит каждый час) и авто­бусе (см. полезные адреса).

До «латвийской Швейцарии», как часто называют Сигулду, от Эзеркрастса 40 км. Еще в совет­ские времена здесь был един­ственный зимний курорт в При­балтике, известный своей бобслейной трассой. Летом посети­те Турайдский замок XI века и ландшафтный парк. Очень краси­вый вид на Сигулду и националь­ный парк Гауя со смотровой пло­щадки башни замка. Внизу мож­но посмотреть насыщенную ис­торическую экспозицию и даже пострелять из лука. 

Недалеко от Сигулды очень красивое поместье Бирини внут­ри парковой зоны. Там можно просто погулять, покататься на лодке вокруг озера или зайти в ресторан.

  

Музей великого фантазера

Обновленный музей Мюнхгаузена, открывшийся в усадьбе фон Дунтен, работает в регионе Видземе уже 4 года. Таких музеев, посвященных барону, всего три в мире. Самый первый 1937 году появился на родине барона в Боденвердене. Сотрудники усадьбы утверждают, что бутылки, мебель, личные записи и предметы одежды – все реальное, историческое, принадлежащее великому фантазеру. Есть парик, схватившись за который Мюнхгаузен вытянул сам себя из болота и пистолет, не раз помогавший герою спастись в сложных ситуациях. Ядро, охотничьи трофеи и предметы, принадлежащие жене барона Якобине, бережно хранят в местном музее. Гид просит не удивляться и верить, что все приключения Мюнхгаузена — чистая правда. Неудивительно, что сейчас музей один из самых популярных в Латвии — за первые 2 года после реконструкции его посетили 100000 человек. 

ЧТО ПОЧЕМ

Попить кофе с черным бальза­мом - а Рига славится хорошим кофе - можно в любом заведе­нии. Вдвоем легко уложитесь в 6-8 лат (это вместе с десертом). Обед на двоих в среднем 20 лат. Очень популярна сеть националь­ных ресторанов «Лидо». Попробуйте там традиционную кухню и пиво Aldara Zelta. 

Билет в музей Мюнхгаузена обойдется в 1,5 лата. Билет в замок Турайда и парковую зону -3 лата. Парковка автомобиля там же - 1 лат. Посещение по­местья Бирини - бесплатно. 

ВИЗЫ

- Сейчас для посещения Лат­вии достаточно получить латвий­скую туристическую визу, кото­рая открывается на основе бро­ни в отеле, - объясняет дирек­тор турфирмы «Юнона» Светлана СЛЕПЕНОК. - Для получения визы также необхо­димо предоставить: загранпас­порт, заполненную и подписан­ную лично анкету, 2 фото, стра­ховой полис, подтверждение на­личия денежных средств. 

Канцелярия Консульского от­дела Посольства Латвийской Ре­спублики в Калининграде нахо­дится по адресу: ул. Энгельса, д. 52а, тел. (4012) 56-55-01, эл. почта: chancery.kaliningrad@mfa. gov.lv Время работы: прием доку­ментов: понедельник - пятница с 10.00 до 12.00. Выдача докумен­тов: понедельник - пятница с 14.00 до 15.00. 

Полезные адреса:

http://www.rigatourism.com/ - туризм в Риге 

http://www.minhauzens.lv/ - музей Мюнхгаузена 

www.ezerkrasts.com - комплекс Эзеркрастс 

http://www.turaida-muzejs.lv/ - замковый комплекс Турайда 

http://www.vidzeme.com/ - портал региона Видземе 

http://www.saulkrasti.lv/ - портал Саулкрасты 

http://www.birinupils.lv/ - поместье Бирини

http://www.airbaltic.ru/ - латвийский авиаперевозчик AirBaltic 

МНЕНИЕ ПРОФИ

- Если говорить о Прибалтике, то сегодня Латвия набирает очки у калининградцев, - делится с «КП» Светлана СЛЕПЕНОК. - Открыть визу стало проще (см. важные мелочи), весьма популярны поездки на уик-энд в Ригу. Кстати, на выходные в столицу Латвии приезжают гости со всей Европы. Летом как всегда высокий рейтинг у Юрмалы, интересны Саулкрас-ты, а зимой рекомендуем побывать в Сигулде. Туристов привлекает средневековая история и сказочная архитектура, насыщенная культурная жизнь, полный спектр развлечений по доступным ценам, дешевый транспорт. Кроме того, из Риги летают несколько авиадискаунтеров Air Baltic, Ryanair, Wizzair поэтому выгодно и удобно планировать вылеты из латвийской столицы вместе с отдыхом. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

По информации Центрального статистического управления Латвии, в 2008 году страну посетило на 5% больше туристов, чем годом ранее. Отдых в столице Латвии чаще всего выбирают граждане Литвы, Эстонии, Швеции и России. Замыкают пятерку наиболее активных гостей Риги жители Германии.

В прошлом году ЕС выделил Латвии на усовершенствование туристической сферы около 23 млн евро. Средства были направлены на позиционирование Латвии в мире как центра безопасного туризма, а также на усовершенствование местного туризма и улучшение инфраструктуры по приему иностранцев.

+209
Смотреть
график