Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.09.2015
18:42

Цуканов - "черным копателям": Я готов поговорить о легализации частной добычи янтаря

Николай Цуканов готов обсудить вопрос о легализации частной добычи янтаря на территории Калининградской области. Об этом врио губернатора сообщил журналистам после заседания регионального правительства во вторник, 8 сентября. 
 
Комментируя свое распоряжение в течение недели засыпать крупнейший карьер под Зеленоградском, где ведется незаконная добыча "солнечного камня", Цуканов отметил, что так называемые "черные копатели" уже обращались к нему с просьбой дать им возможность легализовать свой промысел:
 
"Я выезжал на этот карьер с начальником УМВД, так даже в нашем присутствии там десятки, даже сотни людей не прекращали работу. Эти товарищи говорят: "дайте нам возможность легализовать добытый нами янтарь" - через патент либо еще каким-то образом. Я готов обсуждать этот вопрос на федеральной площадке и внутри региона. Для того, чтобы вывести из тени любой нелегальный бизнес, его нужно легализовать и дать ему понятные возможности, понятный механизм уплаты налогов. Конечно, не весь теневой бизнес можно легализовать (здесь нужна экспертная оценка), однако почему не попытаться хотя бы поговорить об этом", - пояснил глава региона. 
 
По словам Цуканова, не исключено, что в настоящее время нелегальную добычу янтаря курируют криминальные структуры, поэтому бороться с этим явлением необходимо не только чиновникам, но и силовым ведомствам:
 
"На сегодняшний день эта деятельность - нарушение законодательства, то есть незаконная добыча полезных ископаемых. Это уголовно наказуемое преступление, поэтому справедливо "Ростехнологии" нас упрекают в том, что подобное происходит. И таможня недовольна тем, что в больших объемах продолжает "идти" нелегальный янтарь", - отметил врио губернатора.    
 
"Мы можем сегодня сравнять "кратер" с землей, а завтра опять начнут копать, ведь спрос рождает предложение. Здесь нужны дополнительные комплексные меры. Мы, со своей стороны, пытаемся навести порядок, но у правительства области практически нет никаких инструментов. Мы можем в части экологического ущерба оценить и применить меры к собственнику земли по поводу того, что там роют. Дальше уже компетенция правоохранительных органов. Это сложная проблема", - заключил Цуканов.