28.08.2015
11:55
Автор: Константин Сериков

ФМС нашла в Калининграде квартиру, распроданную по сантиметрам

ФМС нашла в Калининграде квартиру, распроданную по сантиметрам  - Новости Калининграда
В Калининграде сотрудники миграционной службы нашли квартиру, которая была продана по сантиметрам. Сразу 15 собственников получили возможность оформить регистрацию, а также другие социальные гарантии: медстраховку, пенсии, возможность устроить детей в сады и школы. В миграционной службе отметили, что, продавая доли, владельцы таких квартир пытаются уйти от ответственности за прописки в "резиновой" квартире.
По словам начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Натальи Киреевой, собственниками этой квартиры являются 15 российских граждан, которые раскупили её в буквальном смысле по сантиметрам. Квартира попала в поле зрения сотрудников ФМС, так как очевидно, что в ней нельзя жить всем тем, кто имеет долю, а соответственно налицо признаки фиктивности заключённых сделок. Новые собственники уже сняты с регистрационного учёта.
Сейчас в Интернете можно найти десятки объявлений по Калининграду с предложением выкупить долю. Людям продают 1/20, 1/50 и даже 1/100 доли в двух-, трёхкомнатных квартирах. Покупая микродолю в такой квартире, человек заведомо не собирается в ней жить. Однако спрос на такие сделки есть: имея свой "квадрат", можно получить легальную прописку.
На сайтах указано, что владельцы "метров" имеют законное право получить там регистрацию. Однако подобную регистрацию можно аннулировать по суду, если установлено, что люди фактически там не проживали. "Постоянная регистрация по месту жительства возможна, только если человек проживает по данному адресу", — прокомментировала Киреева.