20.08.2015
14:05
Автор: Екатерина Медведева

Последние жильцы "падающего" дома: зачем калининградцы возвращаются в аварийную многоэтажку на Московском

Последние жильцы "падающего" дома: зачем калининградцы возвращаются в аварийную многоэтажку на Московском - Новости Калининграда
Некоторые собственники жилья в расселённом аварийном доме на Московском проспекте, 70 продолжают обитать в своих прежних квартирах. По словам Анатолия Демина, единственного жильца, официально отказавшегося переезжать в маневренный фонд, в настоящее время опустевшее здание до сих пор не покинуло ещё порядка 7-8 человек.
Если подойти вечером к теперь уже печально известному дому возле художественной галереи, обязательно заметишь несколько окон, в которых горит свет. Одно из них (на первом этаже) — это помещение, где расположились охранники, нанятые городскими чиновниками. Квартира на 8-м этаже — "диссидента" Анатолия, решившего отстаивать своё право на комфортное жилье в центре города до конца. В других жилищах, как оказалось, свет не гаснет не по причине забывчивости прежних владельцев. Просто люди не желают переезжать в другой район, хоть и подписались под согласием на переселение во временное жильё.
"Мы привыкли жить в этом районе. Как можно взять вот так и всё, к чему за много лет привыкли, поменять? У меня ребёнок учится здесь в школе, ходит в музыкальную школу и поликлинику, беременная жена наблюдается здесь в женской консультации, а нам предлагают съехать куда-то в поле. Причём на основании чего? Никаких документов, подтверждающих, что дом будут сносить или реконструировать, не представлено. В данный момент в этом доме проживает около семи-восьми человек. Люди просто не хотят отсюда съезжать, ведь это хороший район и они привыкли здесь жить. Выселили всех на окраину в промзону, а я спрашиваю: почему не в Советск?" — негодует мужчина.
Жильцы, которых не пугают предостережения специалистов о том, что дом может рухнуть в любой момент, даже готовы мириться с некоторыми бытовыми трудностями: им сейчас приходится обходиться без лифта и горячего водоснабжения.
"Управляющая компания с согласия мэрии отключила в доме горячую воду и лифты. Уже месяц мы живём без всего этого. У меня беременная жена, она каждый день поднимается на 8-й этаж пешком. Мой маленький сын тоже так поднимается. Естественно, что лестница в некоторых местах не освещается. Конечно, страшно и за неё, и за сына. Мы просили УК, чтобы включили лифт, но они говорят, что это наши проблемы. Я неоднократно жаловался и в полицию, и в оперативную службу города по поводу отключения лифтов — все отвечают, что это не их компетенция", — рассказывает Анатолий.
Электричества нет не только на лестничной клетке в доме — уличное освещение во дворе тоже исчезло. Этим фактом крайне не довольны жильцы соседнего строения, у которых подъезд тоже выходит в этот двор.
Анатолий Демин уверяет, что сотрудники управляющей компании обещают в скором времени отключить в расселённом доме и все оставшиеся коммунальные услуги. Кстати, такими же методами управдом и заставил собственников в срочном порядке перевезти пожитки в квартиры, предоставленные властями.
"Решения комиссии ещё нет, а городские власти уже говорят, что дом будут сносить. У соседей паника — они съехали отсюда за три дня, которые им дала УК, предупредив, что потом отключат лифт. Что здесь творилось! Несколько суток люди таскали вещи до поздней ночи. Причём им обещали бесплатные контейнеры для перевозки мебели предоставить, но в итоге всем жильцам всё пришлось делать за свой счёт".
Демин уверен, что его бывшие соседи, хоть сами и согласились на переезд, сейчас всё-таки надеются на то, что именно благодаря его "стойкости" их проблема в итоге решится и бывшие собственники получат не "кота в мешке", а равноценное жильё в том же районе. Сам мужчина не намерен уступать городским властям даже несмотря на то, что ему, как он уверяет, угрожают:
"3 августа я написал заявление в полицию по факту угрозы убийством моей жены и семьи. Представительница нашей управляющей компании, имени которой я не знаю, потому что она не представилась, приезжала сюда и угрожала мне расправой. Дословно это звучало примерно так: "Мы будем на вас давить, и вы всё равно съедете. Мы вам не дадим жизни. В один прекрасный момент вы с женой и ребёнком до дома не дойдёте". Всё это было сказано при моих супруге и сыне — они могут это подтвердить. У жены на нервной почве сейчас угроза выкидыша. А в отделе полиции, куда я обратился, мне не дали даже талона-уведомления. А ещё ко мне приходили сотрудники "опеки", которые хотели, чтобы я что-то подписал, мол, моим детям угрожает опасность", — возмущённо делится Анатолий.
На днях в Ленинградском районном суде состоялось предварительное слушание — горадминистрация хочет принудительно выселить семью Деминых. Следующее заседание назначено на начало сентября. Мужчина уверен, что правда на его стороне, и на компромисс с чиновниками идти не намерен, что пока играет на руку его соседям.
"Сейчас если я поставлю свою подпись на документе, где соглашусь на временное жильё, уже завтра эта дверь, — Анатолий прикладывает руку к металлическому проёму на входе в подъезд, — будет закрыта наглухо. Только благодаря мне сейчас в доме живут другие люди. Это семьи, у которых квартиры на 6-м, 2-м, 3-м и 8-м этажах. Все эти люди проживают здесь до сих пор, потому что им удобнее — можно выйти из дома и поехать нормально на работу. Это же не с Левитана! Вы придите сюда в восемь утра и посмотрите, сколько людей выходят из подъезда и отправляются на работу. Только я поставлю свою подпись — сразу дом на замок. Всё, труба!"