12.08.2015
17:32
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова

+31 в Калининграде: 8 вещей, которые нельзя делать в жару

+31 в Калининграде: 8 вещей, которые нельзя делать в жару - Новости Калининграда
Уже больше двух недель в Калининградской области держится аномально высокая температура. Временами она поднимается выше +31 градуса. Синоптики говорят о том, что расслабляться не стоит, — лето из Калининграда уходить не планирует. Клопс.Ru рассказывает, как выжить, когда за окном зной, а провести время, удобно устроившись под кондиционером, нельзя.
1. Не пить ледяные напитки. В такую жару слишком высока вероятность заболеть ангиной и бронхитом.
2. Не пить воду залпом. Специалисты говорят, что в жаркую погоду употребление жидкости залпом в больших количествах может спровоцировать сердечный приступ. Пить надо небольшими глотками, по паре глотков через каждые 30 минут.
3. Не стоит надевать одежду из синтетики. Одежда из ненатуральных тканей может стать причиной перегрева. Этот же совет касается и головных уборов.
4. Временно воздержаться от занятий спортом. Медики не рекомендуют при высоких температурах заниматься спортом. Тренировку стоит отложить до вечера, когда температура снизится. В жару заниматься спортом нельзя. Это связано в первую очередь с тем, что при активной физической нагрузке нарушается терморегуляция организма, повышается температура тела, а это может вызвать тепловой удар.
5. Нельзя сильно краситься. В жару рекомендуется отложить подальше плотные тональные крема и пудры, потому что их использование не только спровоцирует закупорку пор, что приведёт к раздражению на коже, но и повысит риск теплового удара.
6. Не заходить резко в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. Это может вызвать спазм сосудов. Если резкое погружение в холодную воду приведёт к длительному спазму на этих участках, то итогом водных процедур могут стать инфаркты и инсульты. В Пионерском так умер отдыхающий: мужчина выходил из моря на берег, когда ему стало плохо и он упал. Его вытащили из воды, но "скорая" помочь ему уже не смогла. Мужчина скончался.
7. Нельзя голодать. Несмотря на то, что в летнюю жару не очень хочется употреблять калорийную пищу днём, нельзя слишком сильно снижать калорийность. Голодание станет причиной стресса. В летний зной организм очень ослаблен, при недостаточном питании он будет испытывать и нехватку необходимых полезных веществ.
8. И наконец, в жару не стоит пить алкоголь. Потеря воды организмом резко усиливается, и алкоголь не устраняет жажду, а только её усиливает. Это очень высокий риск возникновения теплового удара, солнечного удара, или обострения какой-то серьезной болезни.
Следует также иметь в виду, что при употреблении пива или других алкогольных напитков в жаркую погоду резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм.
Калининградская "скорая" выезжает на вызовы по 500 раз в сутки. Этот показатель, однако, гораздо ниже среднего. Медики связывают это с тем, что жители области в такие дни внимательнее относятся к своему здоровью. Хотя и говорят о том, что, безусловно, жалобы на высокое артериальное давление, на боли в сердце в жаркую погоду звучат гораздо чаще.
О том, как спасаться в солнечные дни, рекомендации давала главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Людмила Сиглаева.
В транспорте или на работе в жару необходимо иметь с собой бутылку обыкновенной негазированной воды, которая может пригодиться как для питья, так и для обтирания лица и шеи, если ею просто смочить носовой платок или кусок хлопчатобумажной ткани. Если с кем-то случился тепловой удар, нужно поместить этого человека в тень, по возможности, уложить на спину и подложить что-нибудь под ноги, дать воды и также обтереть смоченной водой тканью. При ухудшении состояния следует немедленно вызвать "Скорую помощь".
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя выпивать более полутора литров жидкости в день, иначе сердцу будет тяжело справляться с перекачиванием крови. Обычную воду можно подкислить лимонным соком, для питья в жару подойдут также зелёный, травяные и фруктовые чаи комнатной температуры, ягодные морсы.