09:00

Молния взорвала компьютеры на улице Комсомольской в Калининграде

  1. Новости

 

Вечером 1 июля город сотрясали грозы и молнии. Пенсионер Иван Карташев подошел к балкону своей квартиры в Доме ветеранов на ул. Комсомольской и увидел шаровую молнию.
- Она выглядела как раскаленное солнце и летела на меня, - говорит пенсионер. - Когда до балкона оставалось метров 15, шар взорвался и распался на части.

Грохот услышали все жильцы и сотрудники Дома. Сработала пожарная сигнализация. Народ в испуге высыпал в коридор, узнать, что рвануло. У трех работников «взорвались» компьютеры.
- Монитор озарился яркой вспышкой, - говорит юрист Олеся Демидова, - и погас.

Сотрудники увидели , как под потолком «танцевали», потрескивая, змейки электроразрядов. От окна они двигались к стене напротив, а потом пропали. Взрыв вывел из строя сигнализации - пожарную и для вызова медперсонала, кабельное телевидение, телевизоры, телефон.

Комментирует преподаватель физико-технического факультета РГУ им. И. Канта Владимир Таранов: «Природа шаровой молнии - загадка. Одна из гипотез происхождения: в грозу под воздействием разрядов молнии молекулы воды меняют структуру и образуют холодную плазму с большим запасом энергии и t до 5000 С. Существует она от секунды до нескольких минут, ведет себя по-разному: может пузырем повиснуть на стекле или просочиться через щели. Затем молния тает или взрывается, излучая сильный электромагнитный импульс. Его природа сродни ядерному взрыву, поэтому электроприборы могут выйти из строя. При появлении молнии лучше не двигаться».
- Все дома в нашей области оснащаются громоотводами, они защищают от молний, - сообщил вице-президент областного Союза строителей Александр Ильин.

 

+205
Смотреть
график