05.08.2015
13:19
Автор: Екатерина Медведева

Калининградские застройщики попросили объявить мораторий на запрет долевого строительства

Калининградские застройщики попросили объявить мораторий на запрет долевого строительства - Новости Калининграда
Представители компаний-застройщиков попросили региональное правительство предусмотреть возможность объявления моратория на "закон об отмене долевого строительства" для Калининградской области. Такое предложение было озвучено во вторник, 4 августа, на встрече Николая Цуканова с руководителями местных организаций, работающих в сфере строительства.
По словам президента регионального союза строителей Бориса Калинина, грядущие изменения в федеральном законодательстве повлекут за собой "существенное сжатие отрасли" (по некоторым прогнозам, строительство жилья в регионе сократиться в 5-10 раз), а также возможное увеличение числа обманутых дольщиков за счет отказа от строительства уже начатых объектов. Предприниматели уверены, что требование обязательной банковской гарантии приведет к увеличению процентной ставки по кредитам и увеличению стоимости строительства.
"Мы уже сейчас видим, что застройщики получают много разрешений на строительство, но, по сути, не выходят на площадку, потому что кредитоваться в банке сейчас достаточно сложно. У нас есть предложение по этому поводу: если этот закон будет принят в таком виде, то все-таки попытаться на федеральном уровне объявить мораторий на наш регион. Я считаю, что ситуация, которая складывается с обманутыми дольщиками в России и в Калининграде разная. Если мы поставим какие-то дополнительные барьеры и защиты по этому вопросу в регионе, то это даст возможность развиваться региону в этой отрасли дальше", - пояснил позицию застройщиков Калинин.
Цуканов отметил, что каждый год количество обманутых дольщиков в Калининградской области уменьшается только за счет решения проблемы на правительственном уровне.
По официальным данным, к началу текущего года обманутых дольщиков в регионе было более 1300 семьи, на сегодняшний день – уже 944. При этом к концу 2015 года, при условии запланированного достраивания некоторых объектов, этот показатель составит около 300 человек. После озвучивания строителями еще нескольких вариантов решения назревающей проблемы (например, создание правительственного фонда, который выдавал бы строителям собранный с дольщиков деньги только целевым способом, или "оттянуть" на пару лет принятие закона), глава региона согласился рассмотреть идею с объявлением моратория, но после получения детального заключения специалистов в этой отрасли:
"Все-таки надо дать какое-то общее экспертное мнение и подготовить материал. Я готов поговорить с Минстроем и обсудить, возможно ли это в принципе. Если этот вопрос действительно актуален (мы сможем это аргументировать и увидим, что нам это нужно), то я готов этот вопрос вынести в сентябре на очередную комиссию по Калининградской области под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева", - заключил Цуканов.
Николай Цуканов также распорядился создать рабочую группу по этому вопросу.