12:21

В день рождения Гитлера нацисты Калининграда готовились жечь "шавермы"

  1. Новости


Из досье «КП»: Самым первым проявлением экстремизма в Калининграде можно считать водружение знамени со свастикой над Дворцом культуры моряков в уже далеком 1984 году. Старшеклассники, осуществившие неслыханную по тем временам акцию, были примерно наказаны. В мордовских лагерях, впрочем, никто из них не оказался, ограничились исключением из рядов комсомола. Правда, потом никто из членов полумифической группы «Боруссия», кажется, не смог поступить больше чем в профтехучилище. Так что возмездие вполне можно считать суровым.

 

В связке с уголовщиной


- Нашей главной задачей является недопущение проявлений экстремизма, - продолжает подполковник Шельпеков. - А значит, особенно важна именно профилактическая работа.

Примерно треть сотрудников ЦПЭ - ветераны не так давно упраздненного Управления по борьбе с оргпреступностью. В практике отечественной криминалистики уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» можно считать большой удачей. А калининградским борцам с экстремизмом при помощи коллег из Федеральной службы безопасности удалось даже возбудить дело по 280-й статье УК РФ «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ». Что в нашей стране вообще большая редкость.

Специалисты жалуются лишь на то, что эти преступления считаются небольшой тяжести, по ним предусмотрены преимущественно штраф или условное наказание, до реальных сроков на «зоне» доходит чрезвычайно редко. Успех гарантирован, если в связке с экстремизмом идет обычная уголовщина. Одного из нацистских лидеров, который сейчас полирует нары в ожидании приговора, удалось водворить за решетку только потому, что ему инкриминировалась еще 111-я статья УК - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Из досье «КП»:
В феврале 2008-го в Ленинградском районе Калининграда было совершено нападение на группу узбекских гастарбайтеров. Двое из азиатов оказались на больничных койках с ножевыми ранениями. Сравнительно быстро милиции удалось установить причастных к преступлению. Как можно понять, на допросах задержанные запирались недолго. И сегодня правоохранительные органы обладают довольно обширной информацией о неонацистском движении в регионе. По оценкам самих криминалистов, у нас в области пока насчитывается менее 40 активных «фашиков». Не выявлено пока и устойчивых структур, хотя имеются данные, что калининградские нацисты активно общались с питерскими вроде печально прославившейся группировки «Шульц-88».

 

Толерантность не в ущерб себе


- Не нужно забывать, что наш Центр создан всего полгода назад, - замечает Александр Шельпеков. - Работа, можно сказать, только началась. Ведь, кроме фашистов, мы занимаемся выявлением экстремистов других мастей - например, религиозными.

Здесь под подозрением секта Свидетелей Иеговы, мормоны, сайентологи, общество «Новый Акрополь»… Кстати, исламский фундаментализм пока особых хлопот не доставляет. Во-первых, местная мусульманская община никак не может оправиться от последствий разыгравшегося в ее недрах скандала. Раскол, как известно, закончился бегством имама, прихватившего с собой все пожертвования единоверцев на строительство мечети. Да и сама нашумевшая стройка пока остается лишь в планах по объективным причинам. Впрочем, массовых митингов против нее с антиисламскими лозунгами наперевес не было и раньше.

Как с нескрываемым удовольствием отмечают правоохранители, Калининград вообще на редкость толерантный город. Однако это не означает, что приезжим экстремистам будет позволено устанавливать здесь свои порядки. Работает ЦПЭ и во взаимодействии с Федеральной миграционной службой. Недавно был наведен порядок на Захаровском рынке, когда оказались ущемлены интересы торговцев из «коренного населения» области. Проводились рейды в районах области, где у выходцев из Закавказья рабочие из местных жителей оказались фактически на положении рабов.

Из досье «КП»:
В преддверии последнего дня рождения Адольфа Гитлера калининградские «нацики» заготавливали бутылки с зажигательной смесью. В горючее добавляли пластик - когда такая бомба разбивается и загорается, потушить ее чрезвычайно трудно. Планировалось сжечь несколько кафешек, где продается шаверма, и ряд других объектов, принадлежащих жителям «неправильных» национальностей. То, что в предназначенных к уничтожению помещениях могли в тот момент находиться люди, погромщиков не смущало. Однако милиции вовремя удалось получить оперативную информацию и сорвать намеченное мероприятие.

Действие рождает противодействие


Между прочим, к антифашистам сотрудники ЦПЭ также относятся с известной долей осторожности. Ведь в это течение входят и весьма одиозные для обывателей субкультуры - например, панки. В марте этого года был запланирован рок-концерт в Большом Исаково с участием польских групп, пропагандирующих идеи «антифа». Фашисты решили дать на эту акцию достойный ответ. Стычку между противоборствующими сторонами удалось предотвратить лишь ценой титанических усилий, когда задействовались и меры оперативного характера, и просто выставлялось оцепление вокруг поселка. На улицу Александра Невского, где находится штаб-квартира ЦПЭ, в ту ночь для профилактической беседы доставили сразу 35 человек.

Отдельная история с канувшей в Лету Национал-большевистской партией. Три десятка ее калининградских членов - кто подался к коммунистам, кто перерос увлечение политикой, ну а кто пополнил или готовится пополнить ряды нацистов. Поэтому все они до сих пор известны поименно и поадресно.

Из досье «КП»: В этом году мемориал 1200 гвардейцам местные нацисты изначально хотели испохабить в ночь на 9 Мая. Но после инцидента в Парке Победы со свержением в пруд пушек милиция была настороже - Гвардейский проспект патрулировали усиленные наряды. Поэтому осуществили подлость, когда бдительность ослабла. Надписи «Да здравствует СС!» и изображения свастики появились на памятнике в ночь на 23 мая. Между прочим, история с разрисованным в Краснознаменске танком на постаменте также оказалась не просто спонтанной выходкой вандала. Оказывается, незадолго до того к краснознаменцу в гости приезжали калининградские неонацисты. И условием вступления в свои ряды выдвинули исполнение «громкой» акции.

 

Вопрос формы


Велико было удивление милиционеров, когда удалось задержать причастных к истории с осквернением памятника «1200». Парни 14-29 лет от роду оказались выходцами из вполне благополучных семей, у одного отец так и вовсе старший офицер Балтфлота. Сыновья нормальных пап и мам прямо-таки бредили фашизмом. Присваивали друг другу звания членов эсэсовского ордена, принимали присягу на верность фюреру на фоне развернутого нацистского знамени. В отношении членов этой группы возбуждено уголовное дело по статье 214, ч. 2 - «Вандализм». В начале июля материал планируется передать в суд.

Что до пресловутого изъятия антиквариата, то в ЦПЭ убеждают, что специализированным магазинам бить тревогу не из-за чего. В законе имеется оговорка насчет разрешения использования нацистских символов в научных и исследовательских целях. Поэтому и реконструкторам, выходящим на поле демонстрационного боя в облачении солдат вермахта с непременным орлом на груди, опасаться обвинений в экстремизме не стоит.

- В России был прецедент: мужик реставрировал немецкий танк и гонял на нем по деревне, - рассказывают специалисты. - Привлекли к ответственности за свастику на броне. Если б ее не было, мог бы продолжать гонять.

Хотя известен и другой прецедент - когда под статью попал обладатель двух монеток времен Третьей империи.
+242
Смотреть
график