12:45

ТОП-10 старинных зданий Калининграда: гестапо и охотничий замок из Норвегии

  1. Новости
Калининград — город богатого исторического наследия. Все мы знаем почему: упоминания о Кёнигсберге встречаются ещё в рукописных документах от 1256-го года, оставшееся с древних времён великолепие мы можем наблюдать и по сей день. У каждого старого здания в Калининграде есть своя история. Клопс.Ru выбрал десять наиболее интересных из них.

10. Историко-художественный музей

 
Ранее — городской холл, располагающийся у Замкового пруда (ныне — Нижнее озеро), одного из самых красивых мест старого Кёнигсберга. Холл был специально построен для проведения вечеров классической музыки. Кроме того, тут же часто проходили праздники и запускались фейерверки. К услугам горожан всегда были готовы лодки.

9. Дворец культуры моряков 

 
Ранее — здание фондовой Биржи. Построенное в стиле флорентийского ренессанса, оно имело в своей основе две тысячи и две деревянных сваи, обёрнутых медными листами. Здание вообще отличается своим вычурным оформлением: капители, декоративные колонны, торжественные и монументальные балюстрады. И, конечно же, широкая лестница, у основания которой два льва, держащих в лапах купеческий и Кёнигсбергский гербы.

8. Здание КГТУ

 
Задуманное ассиметричным, с возможностью достройки в будущем, оно было построено архитектором Германом Тиле в течение 1913-1917-х годов, и использовалось для расположения в нём административного и земельного судов. Восточное крыло последнего, кстати, достроили только в 1931-м году. Сам комплекс был завершён только к 1933-му году. Строительство происходило с размахом, перед зданием планировалось построить обширный сквер, и до этого в Кёнигсберге таких площадей не было. Знаменитые "Борющиеся зубры", за авторством Августа Гауля, первоначально были прозваны горожанами "Прокурором и защитником", по очевидной причине.

Сейчас, конечно, ничего не напоминает о мрачном прошлом комплекса, кроме расположенного в одном из зданий следственного изолятора. И несмотря на то, что многие студенты думают, будто раньше в здании КГТУ располагалось здание гестапо, а сам комплекс с высоты птичьего полёта имеет форму свастики, это, конечно же, неправда.

7. Управление ФСБ

 
Гестапо, славу которого ошибочно приписывают старому корпусу КГТУ, располагалось именно в нём. Построенное с 1912-го по 1914-й годы архитекторами Лаунером и Фюрстенау, здание использовалось в качестве полицейского президиума, т.е. управления тайной полиции. С этой стороны достаточно ироничным и забавным выглядит то, что здание всегда использовалось по своему прямому назначению, размещая в себе управление ФСБ в наше время, и областное управление НКВД при СССР.

Люди тоже любят говорить, что коридоры бывшего полицейского президиума образуют свастику, но это не более чем досужие выдумки, да и сам слух достаточно скучный. Куда более интересной выглядит легенда о тайной железнодорожной ветке, пролегающей под площадью Победы и ведущей прямо к секретным подвалам управления тайной полиции. Жаль, но это тоже ложь, пусть и красивая.

6. Здание Кёнигсбергского университета

 
Ныне — один из корпусов БФУ имени Канта. Университетское здание в Кёнигсберге по адресу Парадеплатц, 1 было заложено 31 августа 1844 года при личном участии короля Фридриха Вильгельма IV. Университет был основан создателем Прусского герцогства Альбрехтом в 1544 году и был одним из старейших университетов Германии. С 1656 года в память об основателе получил название "Альбертина". Университет пользовался большими привилегиями и свободами. Преподаватели его относились к высшим слоям общества. Студенты же объединялись в братства со своей структурой и традициями. 

Именно из "Альбертины" и пошла традиция выдачи студентам-выпускникам отличительных значков (в данном случае – булавки). Помимо этого, на фасаде Университета расположены медальоны многих выдающихся профессоров, в том числе и Иммануила Канта. В соответствии с программой реконструкции центра Калининграда планируется воссоздание здания университета на Кнайпхофе, которое станет одним из корпусов БФУ имени Канта.

5. Деревянный охотничий замок 

 
Ныне — администрация Центрального парка культуры и отдыха. Деревянный охотничий замок был построен в Роминтенской пуще в 1891-1893 годах по приказу кайзера Вильгельма II. В 1891 году по приказу кайзера Вильгельма II в Роминтенской пуще под руководством норвежских архитекторов начались работы по строительству охотничьего замка.
 
Для строения площадью 20 на 25 метров были возведены фундамент и цоколь из тесаных полевых камней. Само здание было построено в Норвегии, разобрано и доставлено морем в Кёнигсберг. Из порта до места строительства части замка перевозились по железной дороге и далее на лошадях. Работы по возведению деревянного охотничьего замка в Роминтенской пуще были завершены в 1893 году. Внутреннее убранство замка составляли резная мебель, охотничьи трофеи, живопись. В нём частенько гостили государи и министры многих стран.

4. Фридрихсбургские ворота 

 
Единственный сохранившийся элемент Фридрихсбургской крепости, уничтоженной по причине ненужности ещё в 1910-м году. Считаются самыми впечатляющими из ворот, сохранившихся до наших дней.

Построены они были по проекту Августа Штюлера. Ворота имеют сложную готическую форму с использованием кирпича различного цвета и с огромным мастерством по качеству выкладки. Кроме того, их так же украшали четыре круглые башни, которые завершают зубцы в виде короны.

Ворота были повреждены во время Второй мировой войны. После войны ворота не восстанавливались и находились под угрозой сноса, однако в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР им был присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства. Несмотря на статус памятника истории, ворота фактически оставались бесхозными и продолжали разрушаться, но уже в 2012-м году ворота отреставрировали, ныне они являются одним из комплексов Музея Мирового Океана и носят название "Лодейный двор".

3. Бранденбургские ворота 

 
Единственные из Калининградских ворот, ныне использующихся по прямому назначению. Построенны в 1860 году по проекту Августа Штюлера и ранее вели на Бранденбург (ныне посёлок Ушаково). Готические мотивы в этих воротах выражены особенно ярко. Выделяются стреловидные фронтоны, которые придают низкому в сущности зданию ощущение высоты. Ворота богато украшены декоративными элементами — например, горельефами и стилизованными каменными цветками. Сохранились два портрета-медальона фельдмаршала Бойена и генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера, который в качестве начальника военно-инженерного корпуса был участником строительства Кёнигсбергских ворот до 1860 года.

Строение отреставрировано и охраняется государством как архитектурный памятник, украшающий улицу Багратиона в Калининграде.

2. Россгартенские ворота 

 
Красивейшие из всех городских ворот, сохранившихся в Калининграде, — это Россгартенские, которые вели на Кранц (Зеленоградск) через конные луга (в честь которых воротам и дали название). Были построены в 1852-1855 годах на месте старых одноименных ворот первого вального укрепления начала XVII века по проекту директора крепостного строительства инженера-гауптманна Ирфюгельбрехта и инженера-лейтенанта фон Хайля. Проект фасада ворот разработан тайным верховным строительным советником Августом Штюлером, автор скульптурных украшений — Вильгельм Людвиг Штюрмер.   

Ворота состоят из семи проемов. Центральный проездный проем шириной 4 метра, по бокам от проезда расположено по три каземата, с городской стороны казематы имеют окна, с внешней стороны — амбразуры. Сверху над фасадом ворот расположен ряд зубцов, разделённый на две половины возвышенной центральной частью. По бокам центральная часть обрамлена двумя высокими восьмигранными башенками. Между башенками расположена высокая арка, предваряющая въезд в ворота. Над аркой - наблюдательная площадка, ограждённая зубцами, справа и слева от арки проходят аркады, состоящие из арок, опирающихся на колонны. По бокам от главной арки расположены два медальона-портрета, изображающие генералов Шарнхорста и Гнейзенау.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 Россгартенские ворота подлежат государственной охране, ныне являются объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.

1. Королевские ворота 

 
Символ Калининграда. Ворота были построены в 1765-м году и назывались Гумбинненскими до 1811 года. С 1845 по 1847 годы по проекту Августа Штюлера они были кардинально перестроены. 

Ворота направлены на северо-восток. Широкий, в 4,5 метра проезд в центре и более узкие и низкие проходы по краям. Трёхгранные пилоны, разделяющие проезды, образуют четырёхугольную башню. Раньше в ней было помещение вахты.

Этот удивительный архитектурный памятник стал особенно прекрасным после того, как  в 1852 году в нишах башни были укреплены три статуи королей, изготовленные скульптором Людвигом Штюрмером (слева Оттокар II — один из основателей города-крепости Кёнигсберг, в центре — первый прусский король Фридрих I и справа Альбрехт Бранденбургский — первый герцог Пруссии). Украшают башню так же пять гербов старых областей Пруссии, выполненных по рисункам Асмуса.