12:38

В Калининграде бабочки-плодожорки напали на сады

  1. Новости

Причиной для беспокойства садоводов стала восточная плодожорка – небольшое насекомое-вредитель, которое способно нанести серьезный ущерб. Плодожорка напала на фруктовые деревья на приусадебных участках Калининграда, Балтийска, Мамоново и Багратионовска. На все очаги распространения бабочки правительство Калининградской области наложило карантин.

"Восточная плодожорка – залетная, попала как-то в Калининград с фруктовыми грузами. Теперь вредит плодовым культурам, - рассказала начальник отдела надзора в области внутреннего карантина растений Ольга Глуховских. – В карантинных очагах борются с вредителями: для отлова бабочек и сбора гусениц на деревьях установили специальные ловчие пояса и развесили феромонные ловушки. Обрабатываем деревья химическими препаратами, обрезаем и сжигаем поврежденные побеги и плоды. Хорошо, что климатические условия нашей области этим вредителям не очень подходят. Они вымерзают".

По словам специалистов, еще больший вред сейчас наносят сливовые, шиповниковые и яблонные плодожорки. Кроме того, в Калининграде очень много деревьев, закутанных в паутину: страдают сливы, алыча, боярышник, и даже ива. Это орудует горностаевая моль – один из главных врагов садоводов. Так что, садоводам лучше готовиться - не исключено, что в теплые летние деньки насекомые расплодятся.

+209
Смотреть
график